よだっと の レストラン徘徊 PLUS

食べログ『 よだっと の レストラン徘徊 』を補完するサイトとして充実した運用を目指す事に致しました。 あくまでも日頃お世話になっているお店の応援とか、サテライト・サイトとして SEO を楽しもう! ってのが趣旨で、メインは 食べログブログ のつもりなのですが、併せて ごひいきのほど、よろしくお願い申し上げます。 なお、コメント等ございましたら 食べログ よりお願い致します。
仮称 " My wandering restaurants by Yodat " 又は " Yodat's wandering restaurants PLUS " というサイトの立ち上げを考えております。 内容は日本文に準ずる予定ですが未定です。 英文( 意訳 + )で参加して頂ける方を募集しております。

カテゴリ:レストラン徘徊 > 感動の食卓

 成増 イタリアン ランチ unita ウニタ 鶏肉のソテー  成増 イタリアン ランチ unita ウニタ コロダイの香草バターソテー  成増 イタリアン ランチ unita ウニタ コショウダイのソテー グリーンソース

夜中にふと目が覚め … うに太、全力応援!3部作、つまり ワイン前菜パスタ につき少々書かせて頂いたけど … さらには、これからもっと美味しいものを沢山頂く事になるに決まってるけど … でもそれ、充分条件じゃないよね、まだあるよね、語り尽くしてないよね、などと思ってしまったのであります。 で、深夜、のこのこと起き出してきて …
最近とみに物覚えが悪くなり、このまま寝付いてしまったら、この気持ちの昂ぶりを再現するのはきっと無理だよね って思ったのです。

「 今まで美味しいものばかり頂いてきたけど … ラザニア とか タコのマリネ とか ワイン とか色々あるけど … 他にどうしても外せないのが 鶏むね肉のポワレ

うに太 さんでは ポワレ という用語は使いません。 ソテー と呼ばれてます。 ウチはフレンチじゃないよ、イタリアンだよ! というシェフならではの自負だと思うので尊重させて頂きたいのですが … じゃ、ソテーやバター炒め? ってより、私のイメージとしてはポワレが一番近いのです。 だって、いわゆる洋食屋さんのポーク・ソテーとは別物だもん。 いえいえ、洋食屋さんのポーク・ソテー、大好きなんですけどね。 ということで、ここでは ポワレ と呼ばせて頂きます。 うに太さん、申し訳ありません。 これをお読みの方にポーク・ソテーを連想して頂きたくないのです。

という訳で、シェフをがっかりさせるような事を申し上げてしまった私なのですが、これ、誉め言葉だったんですよ。 でもなぁ、シェフはあきらかに落胆されてました。 しまった! って思ったけど覆水盆に返らず。 牛タン とか イノシシ とか褒めときゃよかった。 牛タンとか、本当に美味しいですもんね。 お客様とご一緒なら、絶対こちらがお勧めです。


 成増 イタリアン ランチ unita ウニタ 鶏肉のソテー

全くの素人ではありますが、うに太さん、焼き加減の見極め? てか、火加減の見極めこそがこのお店の最大の歓びなのだと思ってるのであります。 を焼いても を焼いても外はカリカリ、中はふんわり。 皮目の焼き加減がたまりません。 美味しい。 極端に言えば チコリ だって同じでした。 いつもうっとりしてしまう。
店内には、わざわざ背の高い椅子まで用意し、シェフの手さばきを堪能させて頂ける特等席が一つだけ提供されており、そこに座らせて頂き、フライパンを振ったり、お肉を押さえたりしてるシェフの晴れ姿 ( = ドヤ顔の仕事風景 = うんうん、これくらいの火加減、これくらいの降り加減、これくらいの押さえ加減 ) を拝見しながら、出来立て、熱々の料理を頂く。 お皿だって、時にはびっくりするくらい温められてる。 テーブルには フルボディー も乗ってる。 フロアー・スタッフのお嬢さんが忙しく立ち働いてる。 この、世界遺産にも匹敵する美しい光景が成増のイタリアン うに太 さんの日常風景なのであります。

今回の にはローズマリーが添えられてました。 この、あまり自己主張しない、控えめなローズマリー、いい仕事されてました。 ローズマリーってレスポンス高めの香草だと思うのです。 一切れの鶏肉にこんなに使ったら、もう無双状態。 バターや鶏皮の香ばしさも何もかも、全てローズマリーに愛媛のなっちゃん! って思ったのですが … 優しいんだな、これが。 お肉を頬張る。 鼻腔を抜けていくお肉、そしてソースの香り。 でも、その中に確かにローズマリーもいるのです。
出しゃばらないけど存在感ある絶妙なバランス感覚。 これ、例えば牛骨で出汁しをとる際、臭み消しに使った残りとかなのでしょうか。 素人なのでその程度の発想しか浮かばないのですが、出汁しをとった後の昆布は佃煮に、鰹節は ふりかけ に、みたいな感じなのかな。 何はともあれ、このブログもこの感覚で運営したいと思っているのですが … なかなか難しいのであります。 シェフの創造力、それをきっちりフォローするテクニックに感動!

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 成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト 豚ロースのとんかつ  成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト 豚ロースのとんかつ和膳  成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト  ガストは美味しい!  成増 カツ丼 コロナにカツ丼! やまだや  成増 串カツ コロナに串カツ! 花水木  ウニタ unita うに太 うに太のカレー ( テイクアウト )  成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト

取り調べ室の風景、その1

「 おい、もういい加減しゃべっちまったらどうだ、楽になれよ。 カツ丼 でも喰うか? 」

「 だんな、すいやせん、あっしがやりやした。 やま食かつ丼 、懐かしいなぁ。 」

   やま食 = やまだ食堂 = 成増・やまだや  成増、昼飲みの聖地カツ丼 が絶品!


取り調べ室の風景、その2

「 おい、もういい加減しゃべっちまったらどうだ、楽になれよ。 とんかつ でも喰うか? 」

「 だんな、すいやせん、あっしがやりやした。 ガストとんかつ 、懐かしいなぁ。 」

「 おめぇ、けっこう 美味ぇもん喰ってんじゃねぇか、え?  ただ、今、デリバリーに訊いてみたんだがよ、ガストじゃ とんかつ は終わっちまったんだと。 ひれかつ ならやってるってんだが、おめぇ、どうするぃ 」

ガーン!  Orz

「 おでぁかんさま! とんかつは ヒレ じゃにゃーれがす。ロース っすっ! 」


こんな理不尽な災難、あっていいのでしょうか。

この困難は誰のせいか。 阿倍野生花。

イメージ膨らましてたコソ泥さんが可哀そうってもんです。 この司法取引は成立しません。コソ泥さんの一方的な損です。 そのくらい ガストとんかつ は評価に値する逸品でした。 大きくて厚くてジューシーなお肉、サクサクの衣。 タレ だけ、いかにもガスト風味で不満でしたが、ご飯も味噌汁も美味しく、とくに優秀な厨房スタッフさんが作る ガスト成増店 は格別でした。 いつも 納豆 を追加して頂いてました。

これ、実質的な値上げ、とくに すかいらーくグループ の常とう手段なのです。 豚カツ ⇒ ヒレカツ だったら、普通、値段が上がっても仕方ないと思うでしょ。 でも、お肉の量も ぜぇ~んぜん 減ってるんですからね。 ふんとに腹の立つ!

ヒレカツがあってもいい。 とんかつ復活 させろ!



※ 各ページに画像は徐々に増やしているのですが、このままではページが増えていきません。 かつて頂いた思い出の料理たち、メインで採り上げてこなかったもの、メニューから消えてしまった料理などを中心に、ゆっくりご紹介していこうと思ってます。 ≫ 感動の食卓 INDEX

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 成増 テイクアウト カレー unita ウニタ イタリアン うに太のカレー  成増 テイクアウト グリーンカレー unita ウニタ イタリアン  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ テイクアウトやってます  成増 テイクアウト グリーンカレー unita ウニタ イタリアン  成増 テイクアウト カレー unita ウニタ イタリアン うに太のカレー  成増 テイクアウト カレー unita ウニタ イタリアン グリーンカレー ( 部屋呑み ) 

2020/06/27 の テイクアウト、目からウロコの グリーンカレー でした。 グリーンカレー なので ウコン を使わ( = 黄色く着色し )ない & 鷹の爪の代わりに青唐辛子ってのは納得なのですが、いわゆるカレーの香り、クミンコリアンダー も、たぶん使ってないのでは? って感じなのです。 なのにカレーなんだな、これが。 しかも美味しいし。 ^^  料理は違いますが、以前、練馬の 小法師 で頂いた 青唐うま塩ラーメン と同じコンセプトのような気がしました。 鶏のひき肉をサラダ油で強く炒めたものに固形スープの元と塩で味を調え、青唐でアクセントをつけた? そんな感じ。 素人の発想なので、あまり信用して頂きたくないのですが … でも、大きく外してはいないよね、そう思ってます。


※ ヘタレ老人ではありますが、普通の日本人なので マカロニ・サラダ とか カレー、大好き人間です。 昭和レトロな喫茶店の ナポリタン も大好きです。 でも、カレーのスパイスに詳しいつもりは全くありません。 たまたま、小生意気な息子がカレーに凝っており、各種スパイスを取り揃えたりしているものですから、耳学問で多少の知識があるだけです。 っても、知っている単語はウコンと鷹の爪、区民、コリアンダー、ガラムマサラくらいで、物忘れがひどくなった昨今、それすら咄嗟に出てくるわけではありません。 さらには、息子が蘊蓄( うんちく )を駆使して作るカレーより、ウチの奥さんの ( 豚 ) キーマ・バーモントカレー( 中辛 )や、たまぁ~に私が作る 牛すじ・ジャワカレー( 辛口 )+ 醤油数滴 のほうが、遥かに美味しいと思ってるようなわけで …  ^^;


翌週の 07/04 、改めて確認してみたくなり、再度 グリーンカレー をテイクアウト 。 この日のサプライズは 具沢山! よく炒めてあるお肉が、まるで 鶏そぼろ ? ってくらいの量になってて大感激! 大好きなお茄子も入って、さらに大感激!2  ただし、青唐風味の鶏そぼろをご飯にかけて食べるって感じになっちゃって、好みの分かれるところかもしれません。 先週の方がカレーっぽくて好き! って方もいらっしゃるかと思います。 まぁ、私だったらこちらの 具ダク を選びたいところですが。

で、気になってた料理のコンセプトですが、先週と変わってはいませんでした。 これは確かにカレーだし、大変美味しいって事も、改めて申し添えておきたいです。


感動の食卓 コーナーでは、基本的に、現役でメインとなる料理を採り上げさせて頂くのは控えております。 下記のとおり 『 かつて頂いた思い出の料理たち 』 『 メインで採り上げてこなかったもの 』 が中心です。 では、どうして2週間前に頂いたばかりのものを採り上げさせて頂いたかと申しますと …

「 グリーン・カレー、今日でお仕舞いなんです 」

フロアー・スタッフの … 麗しい … お嬢さん に宣告されてしまいました。 こういう時の美女って、例え微笑んでても 鏡の女王( = 林檎の魔女 )とか マレフィセント な感じ。

ガーン!  Orz

これ、グリーン・カレーだけなのか、カレー全部が終了なのかは不明です。 気になる方は、直接お問い合わせ願います。 ただ、このお店はカレー屋さんではなく、諸事情もおありでしょうし、仕方ないかなって思ってます。テイク・アウトは引き続き継続されるようです。

んー … いつか、イタリアン・シェフの作った幻のグリーン・カレーが都市伝説として語り継がれる日も、そんなに遠い事ではないような気がします。 私はラッキー! だったかも。


※ 各ページに画像は徐々に増やしているのですが、このままではページが増えていきません。 かつて頂いた思い出の料理たち、メインで採り上げてこなかったもの、メニューから消えてしまった料理などを中心に、ゆっくりご紹介していこうと思ってます。 ≫ 感動の食卓 INDEX

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 成増・道頓堀 牛すじ煮  成増・道頓堀 熱燗

成増を代表するラーメン店『 道頓堀 』の メニュー の中に、かつて 牛すじ煮 ってのがありました。 澄んだスープ、柔らかく煮えてるのに型崩れしてない すじ肉 、逆に、味は染みてるけど煮込み過ぎてない蒟蒻、新鮮なネギの香りという絶妙なコンビネーション。七味を振る と、さらに香りが立ちます。 私はこれが大好きで、入店すればいつも 熱燗 と共に真っ先に頂いてました。 あ、熱燗を頂くなら 道頓堀の熱燗 が最高! だと、今も公言してます。

牛すじ煮 ばかり褒めるので、「 ウチ、ラーメン屋なんですけど 」って、ご主人にいつも言われてました。 もちろん他のサイド・メニューだって美味しいんですよ。 ただ、例えば 餃子 とか、とくに 水餃子 なんか大好きなんですが、食が細く、頂いちゃうとラーメンが食べられなくなっちゃうのです。 あと、おつまみセット とか おつまみチャーシュー なんてのもあるのですが、全てラーメンの中に入ってる具材で、個人的にあんまし興味わきません。 具材はスープの中に、ほどほどの量で浸ってるから美味しいし、チャーシューだって1~2切れあれば充分。 道頓堀のチャーシュー、大きく厚く歯応えもあり、とっても美味しいですけれど、自身の胃袋と相談し、私としては、より麺が気になってしまう派です。

せっかく道頓堀に来たんだもの、やっぱラーメンをメインで頂きたい。

  牛すじ煮 + 熱燗 > ラーメン + 熱燗 > その他?  ^^;

道頓堀のラーメンは 全種 頂いております。 また、Vちゃん によりますと、このお店は つけ麺 が有名なのだそうです。 でも私の場合、最近は 味たま をトッピングした 中華そば( 小辛 )に収束してしまい、今はそればっか食べてます。 あと、夏でも 熱燗 。 ^^;

ちっとも飽きてこないけど、何んかこう、もうひと皿欲しいよねー。

牛すじ煮 、メニューから消えて久しいなぁ。 復活しないかなぁ。


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 成増 ランチ だいこん 麦とろ ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん 麦とろ定食

 成増 ランチ だいこん 麦とろ ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん 麦とろ ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん だいこんサラダ ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん ほうれん草のお浸し ( 麦とろ定食 )

 成増 ランチ だいこん 小鉢二種 ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん ご飯 ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん 味噌汁 ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん 外観 ( お品書き )

だいこん 』の入っているビルの解体が決まったようだと Vちゃん からメールが入ったのは、確認してみると 2020/01/15 の事だったようです。 面倒臭いのでメール・チェックなどしてないものですから、それに気付いたのは 01/17 。 翌日の 01/18 に だいこん に伺った際お母ぁさんに尋ね、店仕舞い の件を知りました。

ガーン!  おいらの週末はどうなっちまうんだぁー! Orz

この事は 02/01 に店内で告知するという事でしたので、それまでは誰にも、Vちゃん にも伝える事はしませんでした。 Web 上でも公表は控えてました。 てか、しばらく立ち直れなくて、とくに Web はサボってました。 本当は、店仕舞いまでの日々を Web で盛り上げなくちゃ って想いもあったのですが、そんな気になれなかった。 黙々と だいこん に通い、残された時間を味わってました。ただし、写真だけは撮ってました。 画像を Web に載せるのは、ついでの気まぐれでやらせて頂いてます。


「 以前、メニューの中に 麦とろ定食 って無かった? 」

「 あれ、とろろ芋 が高くなって、出せなくなっちゃったんです。 」

麦とろ、大好きなのです。 ご幼少の頃、我が家で擂( す )る係りは私でした。

「 店仕舞いの前に、一度作ってもらえない? 」

お母ぁさん、快諾して下さいました。 入店した際、常連のお客さんが一人、既に食べてらっしゃいましたが、当日の 外看板 のお品書きに 麦とろ の文字は無く、だから特別の裏メニューだったんだと思います。


とろろ が凄かった。 普通の長芋とかじゃなく本物の 自然薯 でした。 クリーミーにしっかり擂( す )られているにもかかわらず、スプーン に力を入れると ひとかたまり になって持ち上がってきます。 これでは値が張るのも仕方ない。 一律 ¥680 のランチ = 昼定食で採算が取れないのも無理はないです。

ご飯 も凄かったです。『 麦とろ 』なので 麦めし なのですが、麦が違います。 お母ぁさん、『 もち麦 』っておっしゃってたかと思いますが、つるん としてて ぷちぷち した独特の食感。 豊かな麦の香り。 とろろめし に麦を入れると喉ごしがさらに増すように思うのですが、もち麦を使うと、それがさらにさらに増すように感じました。 口に含んだ途端、喉を抜けて胃に落ちてくというか … え゙? もっとゆっくり味わってたいのに! みたいな。

そして、茄子の味噌汁 も美味しかった。 ただ単に私が茄子好きなだけですが、麦とろとの相性抜群! です。


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 サンクゼール 飯綱アップルシードル  サンクゼール 飯綱アップルシードル

 サンクゼール 飯綱アップルシードル

あまり宣伝してきませんでしたが よだっと音楽館 というクラシック・コンサートに特化したサイトも別途開いてます。 現在モチベーションが上がらず一年以上放置状態なので、あまり関心を持って頂く必要はありませんが … 音楽館 のマスコット兼アイドルを務めて頂いてるお二人の美女のうちの一人に 吉瀬弥恵子 さんと言うヴィオラ奏者がいらっしゃいます。 Wiki によりますと、彼女、桐朋卒、パリ国立高等音楽院 = CNSMDP 首席卒業という、何んというか、例えばマサチューセッツ工科大学 = MIT 首席卒業みたいな、とんでもない経歴の持ち主です。 私のような老いぼれ庶民としては、面識があるだけでも畏れ多いというか …

Wiki に載ってるだけでも凄いでしょ!

で、先日、その吉瀬さんご夫妻と食事をする機会があり、私としては、ご夫婦にとっていつもとは異なる 和の別世界 を体験して頂きたく、花水木 さんにご案内し、大いに食べ、大いに( 私だけ )呑み、とても楽しいひと時を( 私だけ? )ご一緒させて頂きました。 花水木 さん、決して場末の居酒屋さんとか、格安居酒屋チェーン店さんではないですからね。 まぁ、高級料亭とまではいかないかもしれませんが、どなたでも、例え安倍総理でも、自信を持ってお連れできる 下町のナポレオン 的お店だと思ってます。

で、で、その際にお土産に頂いたのが 写真のボトル林檎シードル酒 、カテゴリー的にはスパークリング・ワインらしいです。 私が信州出身だということで、わざわざ 長野県飯綱町 産の シードル酒 を持って来て頂きました。 こういうところが庶民とは違う感覚、セレブですよね。 フツー、呑み会にお土産、持って行かねぇもの。



前置きが長くなってしまいました。 本題は ちゃっちゃ と済ませます。

んで、美味しかったぁ ~  ^^

寄る年波には逆らえず、最近はさっぱりですが … お酒は、種類も量も、けっこう頂いてきたつもりです。 が、名前は知ってましたがシードル酒は未経験でした。 発泡酒ってのも知りませんでした。 ドライ・シェリーは大好きでよく呑みましたが ( 何んの根拠もありませんが )だいたいあんな感じだろう、くらいに思ってました。

シェリーではありませんでしたね。 Wiki にあるとおり、スパークリング・ワインです。 で、口当たりも軽く、地元、飯綱町産林檎の甘い薫りに包まれてました。

   ゔー 信州の薫りだよーっ!  v(^o^)v

呑み終わりに、澱( おり )がグラスの底に沈んでいきます。 そこもまた美味しい。 人生で2度目の澱です。 こだわりをもって手作りされてるのが、よく分かります。

父の日、うに太 さんで テイクアウト してきた 牛肉煮込みソースのパスタ と共に豪華な昼呑みをさせて頂きました。 吉瀬さま、ご主人様、豊かな昼下がりをありがとうございました。 林檎シードル、病みつきになりそうです。ガスト 成増 とんかつ コロナにとんかつ! 成増 カツ丼 コロナにカツ丼! やまだや  成増 グリーンカレー ウニタ unita うに太  成増 道頓堀 牛すじ煮  成増 だいこん 麦とろ定食  成増 だいこん 味噌汁  成増 だいこん 味噌汁


追記。 ご主人はシステム・エンジニアをなさっており、今、私が構築しようと密かに企んでるシステムを助けて頂こうと思ってます。 さて、受けて頂けるかなぁ。 ^^;


えびフライ日記 : 吉瀬さんのブログです。
ワイズ音楽教室 ( Y's 音楽教室 ): 吉瀬さんが講師を務める、練馬にある音楽教室です。
飯綱町ホームページ : 飯綱ってどんな街? 飯綱町公式ホームページ
㈱サンクゼール : 林檎シードルの生産者様です。 経営者の久世様からの命名?


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