よだっと の レストラン徘徊 PLUS

食べログ『 よだっと の レストラン徘徊 』を補完するサイトとして充実した運用を目指す事に致しました。 あくまでも日頃お世話になっているお店の応援とか、サテライト・サイトとして SEO を楽しもう! ってのが趣旨で、メインは 食べログブログ のつもりなのですが、併せて ごひいきのほど、よろしくお願い申し上げます。 なお、コメント等ございましたら 食べログ よりお願い致します。
仮称 " My wandering restaurants by Yodat " 又は " Yodat's wandering restaurants PLUS " というサイトの立ち上げを考えております。 内容は日本文に準ずる予定ですが未定です。 英文( 意訳 + )で参加して頂ける方を募集しております。

カテゴリ: レストラン徘徊

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 成増 テイクアウト うに太 牛タン焼き イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 鹿肉のロースト イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 自家製チャバタ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 フジッリ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 スパゲッティ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 ラザニア イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 ペンネ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 バターチキン・カレー イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 グリーン・カレー イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太 帯走 』 何んて読むのでしょうか、最近知った中国語です。 お持ち帰り って意味だそうですが、何んだか、サザエさんに追いかけられてる どら猫 を連想しません? ^^;

緊急事態宣言解除に伴う『 花水木 』『 うに太 』2店舗の営業再開が注目されるにつれ、ややもすると『 お持ち帰り = テイクアウト 』案件が陰に隠れがちになってしまいます。でも、2店舗とも『 お持ち帰り = テイクアウト 』を継続されており、この案件が流れ解散的に忘れ去られてしまうのは美味しい料理がもったいなく、このページを作るに至りました。 なお2店舗に対する『 考察 』であって 比較 ではありませんので、その旨ご承知おき願います。 どの料理も素晴らしく、比べる事など私には出来ません。 また、どちらの店舗を先に表記させて頂くかについてもずいぶん悩みましたが、うに太様はページ構成的にご近所となっており、同じお店が近くで表示される事になってしまいます。 そこを考慮し、花水木様優先とさせて頂きました。 ただそれだけです。 それ以上の思惑はありません。 両店とも大好きな、皆さまにも自信をもってお勧め出来る、成増を代表するお店だと思ってます。

  ※ 以下、敬称略とさせて頂く事をお許し願います。


成増 お持ち帰り弁当 花水木 ランチ・定食・お弁当 ( 兼・居酒屋

 成増 お持ち帰り 花水木 焼き魚弁当 ( アカウオ )  成増 お持ち帰り 花水木 鯖の塩焼き弁当  成増 お持ち帰り 花水木 ハンバーグ弁当  成増 お弁当・テイクアウトできます ( 外看板 ) お食事処 花水木

詳細は 食べログ に譲りますが、花水木お持ち帰り は昼・夜共に平日( 月 ~ 金 )のみ対応されてるようです。 自粛期間中は、とくに夜の時間を短縮して営業されてましたので、お持ち帰りは まだ 鯖の塩焼き弁当ハンバーグ弁当 しか頂いておりません。 お持ち帰りの概要が 外看板 に記載されてましたので、併せて参考にして頂ければ幸いです。

※ 2020/08/08 焼き魚弁当 ( アカウオ ) を頂いて帰りました。


成増 テイクアウト イタリアン うに太 ランチ・ディナー・ワイン

 成増 テイクアウト うに太 ンドゥィアのアリオーネ、トマトソース、フジローネ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 牛肉とポルチーニ茸のトマト煮込みソース、フェットチーネ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太
  成増 テイクアウト うに太 鹿ロース肉のロースト イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 バターチキン・カレー イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 グリーン・カレー イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太

 成増 テイクアウト うに太 牛タン焼き イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 自家製チャバタ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 自家製チャバタ・付け合わせ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 ラザニア・付け合わせ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 フジッリ・付け合わせ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに

 成増 テイクアウト うに太 フジッリ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 スパゲッティ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 ラザニア イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太 ペンネ イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太  成増 テイクアウト うに太のカレー イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ うに太

うに太テイク・アウト は少し複雑です。ランチ は 10:00 までに、ディナー は 17:00 までに連絡して下さいという事です。 ディナーの受け取りは 18:00 までだそうですが、お店が夜営業をされてる場合は、たぶん、もう少し遅くなってもかまわないのではないかと思います。 詳細は電話でお問い合わせ頂いた方がいいかと思いますが、インスタグラム にも情報が載ってますので、そちらも参考にして頂けると思います。  ☎ 03-5998-8166

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レビューの詳細は 食べログ をご参照頂くとして …

さて … この中でもう一度食べたいものを一つだけ選べって言われたら …

全ての料理に想い入れがあるのですが … んー 、やっぱ ハンバーグ弁当 かなぁ。 写真が真っ黒になっちゃっててお店の方に本当に申し訳ないのですが、別格の美味しさでした。

ただし、これは、家に持ち帰って直ぐに頂く事を仮定した場合の話しです。 半日後とか、時間が経過し、チン! を前提とするなら カレー をお勧めしたいです。 カレー って、チン! にも対応する、優れた料理だと知りました。 あと、温めなくてもいいなら チャバタ も美味しかったですよ。

  チン! を前提とした場合、セブン はノウハウ積んでんなぁって今回思いました。

まぁ、それはさておき、やっぱ出来立てをお店で頂くのが一番かも、です。 お持ち帰り = テイク・アウトの場合でも、持ち帰り、家に着いたら直ぐ、出来る限り チン! を避けて頂く事が重要だと、今回学んだような気がします。

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2020/06/20 ディナーのテイク・アウトを頂いてみました。 食事の詳細は 食べログ と被りますのでそちらを参照して頂くとして、チン!は一切使いませんでした。 注文した3品の内、翌日のお昼に頂いた1品も チン!は使いませんでした。 確かに冷たくなっており、好みによるとは思いますが、充分美味しく頂けました。 ただし、この時は冷蔵庫を使ってません。 一晩だけなので、部屋にそのまま置いておきました。 もし冷蔵庫で保管してたなら チン!した方がいいような気はします。 好みに応じ、自己責任でお願い致します。

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2020/07/02 追記します。 併せて詳細は 該当ページ をご参照頂くとして、06/27 にテイク・アウトで頂いた グリーン・カレー が絶品でした。 追加してご案内させて頂きます。

 成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト 豚ロースのとんかつ  成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト 豚ロースのとんかつ和膳  成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト  ガストは美味しい!  成増 カツ丼 コロナにカツ丼! やまだや  成増 串カツ コロナに串カツ! 花水木  ウニタ unita うに太 うに太のカレー ( テイクアウト )  成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト

取り調べ室の風景、その1

「 おい、もういい加減しゃべっちまったらどうだ、楽になれよ。 カツ丼 でも喰うか? 」

「 だんな、すいやせん、あっしがやりやした。 やま食かつ丼 、懐かしいなぁ。 」

   やま食 = やまだ食堂 = 成増・やまだや  成増、昼飲みの聖地カツ丼 が絶品!


取り調べ室の風景、その2

「 おい、もういい加減しゃべっちまったらどうだ、楽になれよ。 とんかつ でも喰うか? 」

「 だんな、すいやせん、あっしがやりやした。 ガストとんかつ 、懐かしいなぁ。 」

「 おめぇ、けっこう 美味ぇもん喰ってんじゃねぇか、え?  ただ、今、デリバリーに訊いてみたんだがよ、ガストじゃ とんかつ は終わっちまったんだと。 ひれかつ ならやってるってんだが、おめぇ、どうするぃ 」

ガーン!  Orz

「 おでぁかんさま! とんかつは ヒレ じゃにゃーれがす。ロース っすっ! 」


こんな理不尽な災難、あっていいのでしょうか。

この困難は誰のせいか。 阿倍野生花。

イメージ膨らましてたコソ泥さんが可哀そうってもんです。 この司法取引は成立しません。コソ泥さんの一方的な損です。 そのくらい ガストとんかつ は評価に値する逸品でした。 大きくて厚くてジューシーなお肉、サクサクの衣。 タレ だけ、いかにもガスト風味で不満でしたが、ご飯も味噌汁も美味しく、とくに優秀な厨房スタッフさんが作る ガスト成増店 は格別でした。 いつも 納豆 を追加して頂いてました。

これ、実質的な値上げ、とくに すかいらーくグループ の常とう手段なのです。 豚カツ ⇒ ヒレカツ だったら、普通、値段が上がっても仕方ないと思うでしょ。 でも、お肉の量も ぜぇ~んぜん 減ってるんですからね。 ふんとに腹の立つ!

ヒレカツがあってもいい。 とんかつ復活 させろ!



※ 各ページに画像は徐々に増やしているのですが、このままではページが増えていきません。 かつて頂いた思い出の料理たち、メインで採り上げてこなかったもの、メニューから消えてしまった料理などを中心に、ゆっくりご紹介していこうと思ってます。 ≫ 感動の食卓 INDEX

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 成増 串カツ コロナに串カツ! やまだや  成増 串カツ コロナに串カツ! 花水木  成増 カツ丼 コロナにカツ丼! やまだや  成増 カツカレー コロナにカツ・カレー! やまだや  成増 メンチカツ コロナにメンチ・カツ! やまだや

 成増 カツ煮 コロナにカツ煮! やまだや  成増 串カツ コロナに串カツ! やまだや  成増 串カツ コロナに串カツ! 花水木  成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト  ウニタ unita うに太 うに太のカレー ( テイクアウト )


コロナ、なかなか収束に向かってくれません。 また自粛要請が出てもおかしくない今日この頃です。 4月、5月と頑張ったんだけどなぁ。 何んとかなんないかなぁ。

※ マスクは当然の事として、私、アルコールを持ち歩き頻繁に呑んでます、じゃねぇや! 消毒用 アルコール・スプレー を持ち歩き、頻繁に使ってます。 帰宅後の手洗いも、しっかりやってます。

というわけで『 悪霊退散!』 の お札( ふだ )を大量に作ってみました。 こうした場合、「 月に代わっておしおきよ! 」より レイちゃん の方がご利益がありそうな気、しません? っつうか、我が家の娘共が本気になって( メロディー付きの )電飾棒?を振り回していた頃、そのオヤジは、しっかり レイちゃん のファンでした。 ^^;

きっかけは 花水木 さんの お札( ふだ )だったのですが … やまだや さんのほうが カツ系 の品揃えが多く、今回は、その 豊富なレパートリー の中から使えそうな画像を選ばせて頂きました。 やっぱ、成増で カツ丼カツ煮 ったら やま食( = やまだ食堂 = やまだや )さんだもんね。 このお店、花水木 さんと並ぶ成増を代表する定食屋さんですが、昭和元年創業、『 成増、昼飲み発祥の地 』とも『 昼飲みの聖地 』とも言われる超・有名店です。

が … 家が近いので … 私個人は、昼飲みも晩酌も 花水木 さんを利用させて頂く事の方が多いかもしれません。


   ※ 藤井聡太新棋聖誕生 、その晩に。


お札( ふだ )の拡散希望です。 画像はダウンロードして頂く事も、ブログ等に貼り付けて頂く事もご自由です。 皆さまのお力をお借りし、日本中の画像検索で見かけるようにし、速やかな『 コロナ退散! 』『 コロナ撲滅! 』を目指したいです。 ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。  ダウンロード等の詳細はこちらから。


追記です。 まだ、人類はコロナを制圧出来たわけではなく … うんざりって気分ではありますが、引き続き気を緩めず、コロナと対峙していかなければなりません。 気になる動画をいくつか見かけましたので、私のつたないブログにまとめてみました。 どなたもいらっしゃらない、弱小零細、個人的ブログなど、どうでもいいのですが、動画の拡散を切にお願いしたいです。  緊急・拡散希望! コロナウィルス、日本での感染爆発を防ぐ!

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 成増 グリーンカレー 成増 イタリアン unita ウニタ うに太 グリーン・カレー ( テイクアウト )  成増 カレー うに太のカレー 成増 イタリアン unita ウニタ うに太 うに太のカレー ( テイクアウト )  成増 グリーンカレー 成増 イタリアン unita ウニタ うに太 グリーン・カレー ( テイクアウト )  成増 カレー うに太のカレー 成増 イタリアン unita ウニタ うに太 うに太のカレー ( テイクアウト )

2020/06/27 の テイクアウト、目からウロコの グリーン・カレー でした。 グリーン・カレー なので ウコン を使わ( = 黄色く着色し )ない & 鷹の爪の代わりに青唐辛子ってのは納得なのですが、いわゆるカレーの香り、クミンコリアンダー も、たぶん使ってないのでは? って感じなのです。 なのにカレーなんだな、これが。 しかも美味しいし。 ^^  料理は違いますが、以前、練馬の 小法師 で頂いた 青唐うま塩ラーメン と同じコンセプトのような気がしました。 鶏のひき肉をサラダ油で強く炒めたものに固形スープの元と塩で味を調え、青唐でアクセントをつけた? そんな感じ。 素人の発想なので、あまり信用して頂きたくないのですが … でも、大きく外してはいないよね、そう思ってます。


※ ヘタレ老人ではありますが、普通の日本人なので マカロニ・サラダ とか カレー、大好き人間です。 昭和レトロな喫茶店の ナポリタン も大好きです。 でも、カレーのスパイスに詳しいつもりは全くありません。 たまたま、小生意気な息子がカレーに凝っており、各種スパイスを取り揃えたりしているものですから、耳学問で多少の知識があるだけです。 っても、知っている単語はウコンと鷹の爪、区民、コリアンダー、ガラムマサラくらいで、物忘れがひどくなった昨今、それすら咄嗟に出てくるわけではありません。 さらには、息子が蘊蓄( うんちく )を駆使して作るカレーより、ウチの奥さんの ( 豚 ) キーマ・バーモントカレー( 中辛 )や、たまぁ~に私が作る 牛すじ・ジャワカレー( 辛口 )+ 醤油数滴 のほうが、遥かに美味しいと思ってるようなわけで …  ^^;


翌週の 07/04 、改めて確認してみたくなり、再度 グリーン・カレー をテイクアウト 。 この日のサプライズは 具沢山! よく炒めてあるお肉が、まるで 鶏そぼろ ? ってくらいの量になってて大感激! 大好きなお茄子も入って、さらに大感激!2  ただし、青唐風味の鶏そぼろをご飯にかけて食べるって感じになっちゃって、好みの分かれるところかもしれません。 先週の方がカレーっぽくて好き! って方もいらっしゃるかと思います。 まぁ、私だったらこちらの 具ダク を選びたいところですが。

で、気になってた料理のコンセプトですが、先週と変わってはいませんでした。 これは確かにカレーだし、大変美味しいって事も、改めて申し添えておきたいです。


感動の食卓 コーナーでは、基本的に、現役でメインとなる料理を採り上げさせて頂くのは控えております。 下記のとおり 『 かつて頂いた思い出の料理たち 』 『 メインで採り上げてこなかったもの 』 が中心です。 では、どうして2週間前に頂いたばかりのものを採り上げさせて頂いたかと申しますと …

「 グリーン・カレー、今日でお仕舞いなんです 」

フロアー・スタッフの … 麗しい … お嬢さん に宣告されてしまいました。 こういう時の美女って、例え微笑んでても 鏡の女王( = 林檎の魔女 )とか マレフィセント な感じ。

ガーン!  Orz

これ、グリーン・カレーだけなのか、カレー全部が終了なのかは不明です。 気になる方は、直接お問い合わせ願います。 ただ、このお店はカレー屋さんではなく、諸事情もおありでしょうし、仕方ないかなって思ってます。テイク・アウトは引き続き継続されるようです。

んー … いつか、イタリアン・シェフの作った幻のグリーン・カレーが都市伝説として語り継がれる日も、そんなに遠い事ではないような気がします。 私はラッキー! だったかも。


※ 各ページに画像は徐々に増やしているのですが、このままではページが増えていきません。 かつて頂いた思い出の料理たち、メインで採り上げてこなかったもの、メニューから消えてしまった料理などを中心に、ゆっくりご紹介していこうと思ってます。 ≫ 感動の食卓 INDEX

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 成増・道頓堀 牛すじ煮  成増・道頓堀 熱燗

成増を代表するラーメン店『 道頓堀 』の メニュー の中に、かつて 牛すじ煮 ってのがありました。 澄んだスープ、柔らかく煮えてるのに型崩れしてない すじ肉 、逆に、味は染みてるけど煮込み過ぎてない蒟蒻、新鮮なネギの香りという絶妙なコンビネーション。七味を振る と、さらに香りが立ちます。 私はこれが大好きで、入店すればいつも 熱燗 と共に真っ先に頂いてました。 あ、熱燗を頂くなら 道頓堀の熱燗 が最高! だと、今も公言してます。

牛すじ煮 ばかり褒めるので、「 ウチ、ラーメン屋なんですけど 」って、ご主人にいつも言われてました。 もちろん他のサイド・メニューだって美味しいんですよ。 ただ、例えば 餃子 とか、とくに 水餃子 なんか大好きなんですが、食が細く、頂いちゃうとラーメンが食べられなくなっちゃうのです。 あと、おつまみセット とか おつまみチャーシュー なんてのもあるのですが、全てラーメンの中に入ってる具材で、個人的にあんまし興味わきません。 具材はスープの中に、ほどほどの量で浸ってるから美味しいし、チャーシューだって1~2切れあれば充分。 道頓堀のチャーシュー、大きく厚く歯応えもあり、とっても美味しいですけれど、自身の胃袋と相談し、私としては、より麺が気になってしまう派です。

せっかく道頓堀に来たんだもの、やっぱラーメンをメインで頂きたい。

  牛すじ煮 + 熱燗 > ラーメン + 熱燗 > その他?  ^^;

道頓堀のラーメンは 全種 頂いております。 また、Vちゃん によりますと、このお店は つけ麺 が有名なのだそうです。 でも私の場合、最近は 味たま をトッピングした 中華そば( 小辛 )に収束してしまい、今はそればっか食べてます。 あと、夏でも 熱燗 。 ^^;

ちっとも飽きてこないけど、何んかこう、もうひと皿欲しいよねー。

牛すじ煮 、メニューから消えて久しいなぁ。 復活しないかなぁ。


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 成増 ランチ だいこん 麦とろ ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん 麦とろ定食

 成増 ランチ だいこん 麦とろ ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん 麦とろ ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん だいこんサラダ ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん ほうれん草のお浸し ( 麦とろ定食 )

 成増 ランチ だいこん 小鉢二種 ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん ご飯 ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん 味噌汁 ( 麦とろ定食 )  成増 ランチ だいこん 外観 ( お品書き )

だいこん 』の入っているビルの解体が決まったようだと Vちゃん からメールが入ったのは、確認してみると 2020/01/15 の事だったようです。 面倒臭いのでメール・チェックなどしてないものですから、それに気付いたのは 01/17 。 翌日の 01/18 に だいこん に伺った際お母ぁさんに尋ね、店仕舞い の件を知りました。

ガーン!  おいらの週末はどうなっちまうんだぁー! Orz

この事は 02/01 に店内で告知するという事でしたので、それまでは誰にも、Vちゃん にも伝える事はしませんでした。 Web 上でも公表は控えてました。 てか、しばらく立ち直れなくて、とくに Web はサボってました。 本当は、店仕舞いまでの日々を Web で盛り上げなくちゃ って想いもあったのですが、そんな気になれなかった。 黙々と だいこん に通い、残された時間を味わってました。ただし、写真だけは撮ってました。 画像を Web に載せるのは、ついでの気まぐれでやらせて頂いてます。


「 以前、メニューの中に 麦とろ定食 って無かった? 」

「 あれ、とろろ芋 が高くなって、出せなくなっちゃったんです。 」

麦とろ、大好きなのです。 ご幼少の頃、我が家で擂( す )る係りは私でした。

「 店仕舞いの前に、一度作ってもらえない? 」

お母ぁさん、快諾して下さいました。 入店した際、常連のお客さんが一人、既に食べてらっしゃいましたが、当日の 外看板 のお品書きに 麦とろ の文字は無く、だから特別の裏メニューだったんだと思います。


とろろ が凄かった。 普通の長芋とかじゃなく本物の 自然薯 でした。 クリーミーにしっかり擂( す )られているにもかかわらず、スプーン に力を入れると ひとかたまり になって持ち上がってきます。 これでは値が張るのも仕方ない。 一律 ¥680 のランチ = 昼定食で採算が取れないのも無理はないです。

ご飯 も凄かったです。『 麦とろ 』なので 麦めし なのですが、麦が違います。 お母ぁさん、『 もち麦 』っておっしゃってたかと思いますが、つるん としてて ぷちぷち した独特の食感。 豊かな麦の香り。 とろろめし に麦を入れると喉ごしがさらに増すように思うのですが、もち麦を使うと、それがさらにさらに増すように感じました。 口に含んだ途端、喉を抜けて胃に落ちてくというか … え゙? もっとゆっくり味わってたいのに! みたいな。

そして、茄子の味噌汁 も美味しかった。 ただ単に私が茄子好きなだけですが、麦とろとの相性抜群! です。


※ 各ページに画像は徐々に増やしているのですが、このままではページが増えていきません。 かつて頂いた思い出の料理たち、メインで採り上げてこなかったもの、メニューから消えてしまった料理などを中心に、ゆっくりご紹介していこうと思ってます。 ≫ 感動の食卓 INDEX

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