成増 イタリアン パスタ unita ウニタ うに太のパスタ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 羊ひき肉のトマト煮込みソース ラザニア  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 桜エビのジェノベーゼソース スパゲッティ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 菜の花のスパゲッティ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ブロッコリーとアンチョビ、ドライトマトのオレキエッテ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 塩ダラと赤玉ねぎのクリームソース ファルファッレ  成増 テイクアウト イタリアン パスタ unita ウニタ 鶏肉とカボチャ、スカモルツァ・チーズのラザニア  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ベーコンとカリフラワー、ロマネスコのトマトソース ラザニア  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ゴルゴンゾーラ・チーズのクリームソース ペンネ  成増 テイクアウト イタリアン パスタ unita ウニタ 牛肉とポルチーニ茸のトマト煮込みソース、フェットチーネ  成増 テイクアウト イタリアン パスタ unita ウニタ ンドゥィアのアリオーネ、トマトソース、フジローネ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ボロネーズソース・フジッリ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 熊肉の赤ワイン煮込み マファルデ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ まいうにたりあてっれっじゃーの   ※ 記事の後半で 【 パスタ検定・入門 = おさらいクイズ 】 があります。

今では笑い話ですが パスタ ってスパゲッティの事だと思ってました。 w そしたら、どうやら違うようなのです。 そうではなく、うまく言えないのですが、つまり小麦粉を練ったものの総称? みたいな。 ^^;
日本で練り物と言えば、私などは さつま揚げかまぼこ を連想しちゃうのですが … 例えば、うどん粉を練るでしょ。で、伸ばす。 うどん状に切ってもいいですが、切る前も含めて パスタ って事らしいのです。 うに太 さんに通うようになり、フロアー・スタッフのキュートなお嬢さんにいろいろ教えて頂くうち、パスタについて少々詳しくなってきたように思ってます。 っても、まだまだですけれど。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 菜の花のスパゲッティ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 桜エビのジェノベーゼソース スパゲッティ

まずは スパゲッティ 。 左側は 2021/03/13 にランチで頂いた 菜の花のスパゲッティ です。 たぶん、茎も含めた菜の花と、それをペースト状にしたものを和え、スパゲッティに絡めてありました。 房総半島は今頃こんな感じなのかな? って、春を先取りしたメニューです。 右側の鮮やかなグリーンは 2週間後に頂いた 桜エビのジェノベーゼソース、スパゲッティ 。 画像では少し分かりづらいかもしれませんが、ちゃんと桜エビが入ってます。 お皿もきちんと温めてありますし、桜エビの甘い香りがバジルの中から立ち上がり、食欲をそそります。 五月の連休頃の駿河湾は桜エビの天日干しで海岸が真っ赤に染まるのだとか。 そんな光景も浮かんできます。 「 春だなぁ 」 季節感も見事に演出されてる うに太 さんです。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ブロッコリーとアンチョビ、ドライトマトのオレキエッテ エッテ

このページ最下段に シジミの貝殻 型のパスタを うに太 さんではまだ頂いた事がない って書いた翌日、これが出てきました。 Good Timing! 足で踏み、一晩寝かせた生地で1センチくらいの球を作りスプーンで押したって感じ。 しこしこした弾力が ウリ でしょうか、ソースとよく絡みます。
これ、正式名称は ブロッコリーとアンチョビ、ドライトマトのオレキエッテオレキエッテ とはイタリア語で小さな ( = 可愛い? ) 耳の事なのだそうです。 そっかぁ、貝殻だと思ってたけど耳だったんだぁ。 オレッキオ って耳だもんね。
イタリアで単語の末尾を 『 … エッテ 』 とすると、小さく可愛くなるのでしょうか。 ジブリに 『 借りぐらしのアリエッティ 』 ってのがありましたが、あの家族はイタリア系?


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ  塩ダラと赤玉ねぎのクリームソース ファルファッレ

蝶ネクタイみたい って思ってたら、本物の ( = ファルファッラ ) なんですね。 しかも、女性名詞で複数形らしい。 この大きさは ベニシジミ とか ルリシジミ 。 縄張りに入ってきた蝶がモンシロチョウ ( 自分の数倍 ) 程度の大きさなら、平気で体当たりして追い出そうとする 気の強い彼女 たちです。 とくに花嫁募集中の皆さん 「 よせば? 」 とは申しません ( 内心、強くそう思って = つまり、後悔してます ) が、心して婚活して下さいね。 皆さんの麗しいお相手がこういう性格でない事はよく存知上げておりますが、何かの間違い って事もあるのです。 ファルファッレ には命名者である紳士の、人生を知り尽くした者のみぞ知る、心を込めた皆さんへのアドバイスが隠されてます。 かも。 という訳で、この料理の正式名称は 塩ダラと赤玉ねぎのクリームソース、ファルファッレ


 やまだや ( 成増 = やまだ食堂 ) マカロニ・サラダ ( 定食・付け合わせ ) 2020/08/28

一般的なパスタと言えば、スパゲッティと双璧をなすのが マカロニ だと思うのですが、巡り合わせが悪い? まだ うに太 さんで頂いた事はありません。 なので、駅前の やまだや ( = やま食 = やまだ食堂 ) さんの コロナに串カァーツ! 画像の中からマカロニ・サラダ 部分を持ってきてみました。 食堂って、定食の付け合わせに マカロニ・サラダ派ポテト・サラダ派 があると思うのですが、やまだやさんはマカロニ・サラダ派です。 で、アルデンテ、プリプリした歯応え、食べ応え、そして美味しいです。
もう鬼籍に入ってしまいましたが、私の父はマカロニが好物でした。 大正生まれ ( 昭和じゃない ) 、戦時中に青春を過ごした山国の若者にとって、マカロニはけっこうハイカラな食材だったんだと思います。 私、あまり孝行息子じゃなかったですが、これ、腹いっぱい食べてもらいたかったなぁ。 やまだやさんでマカロニ・サラダが出てくる度に思います。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ゴルゴンゾーラ・チーズのクリームソース ペンネ

マカロニに穴が開いてるのは何故? たぶん、火の通りとソースの絡みをよくするためだと思うのですが、これを斜めにカットし、ギザギザまで付けたのが ペンネ です。 こうやってパスタは進化していくのでしょうね。 この進化は現在進行形、毎年新しいパスタが考案されてるというから驚きです。
ペンネと言えば何故か アラビアータ を連想してしまう私ですが、この日頂いたのは ゴルゴンゾーラ・チーズのクリームソース、ペンネ 。控えめな青かびチーズの香りを探りながら頂くのは興味深かったです。 個人的にはもう少し 青かび を前面に押し出して頂きたかった気もしますが、お子さま連れのファミリーにも青かびを楽しんで頂くためには、これくらいがちょうどいいのかもしれません。
形状がペン先に似てるから 「 これ、ペンね! 」 なぁ~んちゃって! ^^;

   ※ ⇒ 続きは 欄外ページ に移動します。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ うに太のパスタ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ まいうにたりあてっれっじゃーの  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ベーコンとカリフラワー、ロマネスコのトマトソース ラザニア

 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 菜の花のスパゲッティ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 桜エビのジェノベーゼソース スパゲッティ

まずは スパゲッティ 。 左側は 2021/03/13 にランチで頂いた 菜の花のスパゲッティ です。 たぶん、茎も含めた菜の花と、それをペースト状にしたものを和え、スパゲッティに絡めてありました。 房総半島は今頃こんな感じなのかな? って、春を先取りしたメニューです。 右側の鮮やかなグリーンは 2週間後に頂いた 桜エビのジェノベーゼソース、スパゲッティ 。 画像では少し分かりづらいかもしれませんが、ちゃんと桜エビが入ってます。 お皿もきちんと温めてありますし、桜エビの甘い香りがバジルの中から立ち上がり、食欲をそそります。 五月の連休頃の駿河湾は桜エビの天日干しで海岸が真っ赤に染まるのだとか。 そんな光景も浮かんできます。 「 春だなぁ 」 季節感も見事に演出されてる うに太 さんです。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ブロッコリーとアンチョビ、ドライトマトのオレキエッテ エッテ

このページ最下段に シジミの貝殻 型のパスタを うに太 さんではまだ頂いた事がない って書いた翌日、これが出てきました。 Good Timing! 足で踏み、一晩寝かせた生地で1センチくらいの球を作りスプーンで押したって感じ。 しこしこした弾力が ウリ でしょうか、ソースとよく絡みます。
これ、正式名称は ブロッコリーとアンチョビ、ドライトマトのオレキエッテオレキエッテ とはイタリア語で小さな ( = 可愛い? ) 耳の事なのだそうです。 そっかぁ、貝殻だと思ってたけど耳だったんだぁ。 オレッキオ って耳だもんね。
イタリアで単語の末尾を 『 … エッテ 』 とすると、小さく可愛くなるのでしょうか。 ジブリに 『 借りぐらしのアリエッティ 』 ってのがありましたが、あの家族はイタリア系?


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ  塩ダラと赤玉ねぎのクリームソース ファルファッレ

蝶ネクタイみたい って思ってたら、本物の ( = ファルファッラ ) なんですね。 しかも、女性名詞で複数形らしい。 この大きさは ベニシジミ とか ルリシジミ 。 縄張りに入ってきた蝶がモンシロチョウ ( 自分の数倍 ) 程度の大きさなら、平気で体当たりして追い出そうとする 気の強い彼女 たちです。 とくに花嫁募集中の皆さん 「 よせば? 」 とは申しません ( 内心、強くそう思って = つまり、後悔してます ) が、心して婚活して下さいね。 皆さんの麗しいお相手がこういう性格でない事はよく存知上げておりますが、何かの間違い って事もあるのです。 ファルファッレ には命名者である紳士の、人生を知り尽くした者のみぞ知る、心を込めた皆さんへのアドバイスが隠されてます。 かも。 という訳で、この料理の正式名称は 塩ダラと赤玉ねぎのクリームソース、ファルファッレ


 やまだや ( 成増 = やまだ食堂 ) マカロニ・サラダ ( 定食・付け合わせ ) 2020/08/28

一般的なパスタと言えば、スパゲッティと双璧をなすのが マカロニ だと思うのですが、巡り合わせが悪い? まだ うに太 さんで頂いた事はありません。 なので、駅前の やまだや ( = やま食 = やまだ食堂 ) さんの コロナに串カァーツ! 画像の中からマカロニ・サラダ 部分を持ってきてみました。 食堂って、定食の付け合わせに マカロニ・サラダ派ポテト・サラダ派 があると思うのですが、やまだやさんはマカロニ・サラダ派です。 で、アルデンテ、プリプリした歯応え、食べ応え、そして美味しいです。
もう鬼籍に入ってしまいましたが、私の父はマカロニが好物でした。 大正生まれ ( 昭和じゃない ) 、戦時中に青春を過ごした山国の若者にとって、マカロニはけっこうハイカラな食材だったんだと思います。 私、あまり孝行息子じゃなかったですが、これ、腹いっぱい食べてもらいたかったなぁ。 やまだやさんでマカロニ・サラダが出てくる度に思います。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ゴルゴンゾーラ・チーズのクリームソース ペンネ

マカロニに穴が開いてるのは何故? たぶん、火の通りとソースの絡みをよくするためだと思うのですが、これを斜めにカットし、ギザギザまで付けたのが ペンネ です。 こうやってパスタは進化していくのでしょうね。 この進化は現在進行形、毎年新しいパスタが考案されてるというから驚きです。
ペンネと言えば何故か アラビアータ を連想してしまう私ですが、この日頂いたのは ゴルゴンゾーラ・チーズのクリームソース、ペンネ 。控えめな青かびチーズの香りを探りながら頂くのは興味深かったです。 個人的にはもう少し 青かび を前面に押し出して頂きたかった気もしますが、お子さま連れのファミリーにも青かびを楽しんで頂くためには、これくらいがちょうどいいのかもしれません。
形状がペン先に似てるから 「 これ、ペンね! 」 なぁ~んちゃって! ^^;


 成増 テイクアウト イタリアン パスタ unita ウニタ ボロネーズソース・フジッリ

画像を拡大してみて下さい。 指先で拡大できない場合は左画像をタップ、もしくはクリックして頂くと高画質、拡大画面が現れます。
どうやって作るのか知りませんが、らせん状に成型されたパスタです。フジッリ と言うらしいです。 お店としての正式名称は ボロネーズソース・フジッリ 。 私はこれをテイクアウトで頂きました。 うに太 さん、コロナのため一時的に 店内営業されてない時期 があり、頻繁にテイクアウトさせて頂いてました。 当時はメニューに カレー があったり、けっこう楽しかったですが、個人的には主目的である ワイン が頂けないのが何より辛かった。


 成増 テイクアウト イタリアン パスタ unita ウニタ ンドゥィアのアリオーネ、トマトソース、フジローネ

お手数をおかけしますが、こちらの画像も拡大して頂きますと巨大なフジッリがご確認頂けると思います。 これ、フジローネ と言うらしいです。
 フジッリ ⇒ フジローネ
イタリア語って 『 … オーネ 』 とすると大型になるのかな?

で、メニューに アリオーネ ( アーリオはニンニクの事です ) とあったので、フロアー・スタッフのお嬢さんに訊いてみました。
「 アリオーネって大粒ニンニクの事ですか? 」
「 そういう意味で使われる場合もあるようですが、今回は ニンニクたっぷり!って意味で使わせて頂いてます 」
この言い回し、お嬢さん、即答! お見事です。 只者じゃない。 ちなみに、こちらの正式名称は ンドゥィアのアリオーネ、トマトソース、フジローネ


 成増 テイクアウト イタリアン パスタ unita ウニタ 牛肉とポルチーニ茸のトマト煮込みソース、フェットチーネ

さて、次なるパスタは平打ち麺。 日本では きしめん ですが、イタリアの平打ち麺は フェットチーネ と言うらしいです。 あれ? 平打ち麺はタリアテッレじゃねぇの? って思ってしまった今そこにいるあなた、知識が浅はかです。 私などは双方存知上げなかったものですから Google 先生に教えを請いました。 イタリアではフェットチーネと呼んでいる地域もあるようなのです。 例えば おでん関東炊き も東京者 ( や外人さん ) にしてみれば同じようなものかもしれませんが、浪速っ子にはコロ ( = 鯨の脂身 ) が入ってなければ関東炊きとは言わない、とか … こだわりと言うか … 地元愛に溢れてるわけで … たぶん同じような事がイタリアでも起きているのでしょうね。 で、こちらの正式名称は 牛肉とポルチーニ茸のトマト煮込みソース、フェットチーネ だそうです。


 成増 テイクアウト イタリアン パスタ unita ウニタ 熊肉の赤ワイン煮込み マファルデ

えー、スタジオさんスタジオさん、聞こえてますか? つ、ついに平打ち麺が縮れ麺へと進化した模様です。 誤解を恐れないで言わせて頂くと、きしめん喜多方ラーメン に進化した? きしめんの上位互換って感じ? でしょうか。 人類の飽くなき探求心と旺盛な食欲には目を見張るばかりです。
熊肉の赤ワイン煮込み マファルデ は、私が大失態を演じてしまった思い出深いメニューです。 詳細は 食べログ にたっぷり書かせて頂きましたので、そちらに譲るとして … パスタって、食べ応え、ソースの絡み、茹で上げ時間の短縮と共に進化してきたように感じたのですが、いかがだったでしょうか。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ベーコンとカリフラワー、ロマネスコのトマトソース ラザニア  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 羊ひき肉のトマト煮込みソース ラザニア  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 羊ひき肉のトマト煮込みソース ラザニア

最後はラザニアです。 左側は ベーコンとカリフラワー、ロマネスコのトマトソース、ラザニア 。 中央は 羊ひき肉のトマト煮込みソース、ラザニア 。 内部を見て頂くため、ランチタイムのお取込み中、シェフにご無理をお願いして半分にカットして頂きました。 右側は、その 部分拡大図 です。
ラザニアはパスタですが麺ではありません。 ざっくり、小麦粉をこねたものをシート状に伸ばし、ソースと交互に何層か重ね、オーブンで焼いたものです。 私はデニーズでラザニアを頂くのを楽しみにしていた時期があります。 デニーズのラザニアは、深皿、いわゆるグラタン皿に入って出てきましたが、2018年、デニーズの成増撤退以降、食べられなくなっていました。 で、道を歩いていたら、たまたま外看板の ラザニア の文字を見かけ、思わず入店してしまった。 私が うに太 さんに通わせて頂くようになった、これがきっかけです。
ラザニアは うに太 さんを代表する人気メニューの一つです。 ランチでは数量限定、売り切れてしまう事もしばしばなのですが、ぜひ、多くの方に一度は体験して頂きたく、最近私はラザニアを注文する事をなるべく控えるようにしております。 もちろん テイクアウト でも召し上がって頂けます。


【 パスタ検定・入門 = おさらいクイズ 】  いくつ覚えてるかなー ^^

  『 スパゲッティ spaghetti 』
  『 オレキエッテ orecchiette 』
  『 ファルファッレ farfalle 』
  『 マカロニ macaroni 』
  『 ペンネ penne 』
  『 フジッリ fusilli 』
  『 フジローネ fusillione 』
  『 フェットチーネ fettuccine 』 ( タリアテッレ もあります )
  『 マファルデ mafalde 』
  『 ラザニア lasagna 』

※ 全問正解した方のみ【 パスタ検定・初級 】に進んで頂けます。 だって、今、読んで頂いたばかりだもん。 ちなみに、初級の次は9級 ( ~1級まで ) となります。


あと リングイネ? って単語も頭に残ってて、たぶんどこかで頂いてて、画像も残ってる? はずなのですが探しても出てきません。 そのうち追加できるかもしれません。
この他、パスタには 三輪車の車輪 とか ワンタン みたいなのや揖保乃糸みたく細麺もあったと思うのですが うに太 さんで頂いた事はまだありません。 新たな出会いが楽しみです。


【 うに太 全力応援!3部作 】

  成増、ハウスワインでお店の良心が分かる ( うに太のワイン )
  成増の華麗なる前菜 ( うに太の前菜 )
  成増でパスタについて考える ( うに太のパスタ )

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※ 当ブログは、あくまでも 食べログ を補完するのが目的です。 メインの記事、メインの料理は 食べログ をご参照下さい。 また、コメント等ございましたら、食べログよりお願い致します。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ うに太のぱすた  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ まいうにたりあてっれっじゃーの



unita 、さて、何んて読んだらよいものやら。 Vちゃん なら知ってるかと思い訊いてみたのですが、彼女にも分かりません。
うにた かなぁ … 」
ゆにた とも読めるよ! 」
以来、( 少々ムキになりながら ) 彼女は 『 湯に田 』、私は 『 うに太 』 でやらせて頂いてます。 が、実は、湯に田 も神楽坂の裏通りに暖簾のかかる高級割烹みたいな響きがあり、けっこう気に入ってるんですけれど。

読み方ばかりでなく unita の意味もよく分かりません。 通い始めた頃は ユニ とか ユニーク と語源は同じだと思うので 『 一つ 』 ⇒ 『 唯一 』 みたいな感じかなぁって思ってたのですが、最近は 『 一つ 』 ⇒ 『 想いは一つ 』 ⇒ 『 絆 = きずな 』 って事かなぁ、とも思うようになりました。 お客さんとの絆、スタッフ同士の絆。 うに太 さん、とにかく厨房スタッフのシェフとフロアー・スタッフのお嬢さんとの連携、お店への愛情が素晴らしく、それがひしひしと伝わってきて、いつも感動と共に拝見させて頂いております。

という訳で … 成増からデニーズが撤退してしまった事。 外看板にラザニアと書かれていた事。 外看板が店頭に出されている時間帯 ( 11:30 ~ 14:00 ) に通りかかった事。 外看板の文字が目に止まった事。 色々な偶然が重なり、うに太 さんに入店する事になりました。 で、出てきた ワイン前菜ラザニア 全てが予想をはるかに超えており、即! 私のお気に入りイタリアンになってしまったのでした。 以来、うに太 さんには大変なご迷惑をおかけしながら、今に至っております。

うに太 さんの応援、よろしくお願い致します。 m(_"_)m