よだっと の レストラン徘徊 PLUS

食べログ『 よだっと の レストラン徘徊 』を補完するサイトとして充実した運用を目指す事に致しました。 あくまでも日頃お世話になっているお店の応援とか、サテライト・サイトとして SEO を楽しもう! ってのが趣旨で、メインは 食べログブログ のつもりなのですが、併せて ごひいきのほど、よろしくお願い申し上げます。 なお、コメント等ございましたら 食べログ よりお願い致します。
仮称 " My wandering restaurants by Yodat " 又は " Yodat's wandering restaurants PLUS " というサイトの立ち上げを考えております。 内容は日本文に準ずる予定ですが未定です。 英文( 意訳 + )で参加して頂ける方を募集しております。

 成増 イタリアン ワイン unita ウニタ ハウスワインでお店の良心が分かる

 成増 イタリアン ランチ ディナー unita ウニタ ハウス・ワイン

私、うに太 さんに呑んだくれの へたれジジイ と思われてるフシがあります。 てか、不本意ながら、フロアー・スタッフのお嬢さんにはほぼ確実にそう思われてるって感じてます。 まぁこれ、仕方無い面もあって … だって、昼だろうがなんだろうが、お店に伺えば必ず、まずはワイン! だから。
うに太 さん 2017/09/07 オープンという、成増にいらしてまだ日が浅く、成増の 昼吞み文化 に期待値ほどには馴染まれてないという事情もあるのです。

言っときますが、私、へたれジジイ は否定しません。 お酒も好きです。 が、呑んだくれじゃない ( つもり ) です。 外食時以外は昼吞みしませんし、外食は じゃねぇや … 月に3~4回程度だし、うに太 さんには1~2回です。 1回も伺わない月もあります。 また、部屋吞みの場合、門限と言うか、午後6時 ( なるべく7時 ) 前には絶対呑みませんし、週一の休肝日も、きちんと守ってます。

ね、私に対するお嬢さんの理不尽な思い込み、不憫に思って頂けました?

私が うに太 さんに通う三本柱。 美味しい料理。 芳醇なワイン。 そして、もうお気づきの事と存知ますが、お嬢さんとのお洒落な会話。 この中のどれを取っても、そこに、私の中の うに太 さんは存在しません。 自粛期間とかで、お酒の提供を受けられなくなってしまった現状、今まであまり触れてこなかった うに太 さんのハウスワインにつき、今回はじっくり語らせて頂こうと思います。

続きを読む

 成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 成増の華麗な前菜 うに太の前菜  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 豚ヒレ肉のハム  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ トウモロコシのブランマンジェ  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ キノコペーストとトリュフ風味のオムレツ  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ マグロの軽い燻製  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ チコリのアンチョビソテー  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ アオダイのカルパッチョ  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ アオダイのカルパッチョ  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 自家製ハム  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 鯖の入ったポレンタ  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 水タコのマリネ  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ ガチョウのハムとマッシュポテト  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ サーモンのタルタル  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ まいうにたりあてっれじゃーの うに太 さんに通う楽しみ、いくつかあると思うのですが、私としては 前菜 も採り上げないわけにはいきません。 うに太 さん、メインの料理もですが前菜も一流です。 てか、前菜も含めて料理って認識されてるように思います。 そして美しい。 とくにランチの場合、この価格でここまでするの? っていうクォリティー、そして色彩 。 見事です。

 ※ 2021/03/26 の ランチ・メニュー を拝見すると、税込み ¥1,100 で、以下、採り上げさせて頂いた一連の前菜群と、うに太 名物 ラザニア を含む パスタ 、又はお肉料理が頂けるようです。 パスタとお肉、そして前菜、全てを頂ける欲張りなBコースってのもあるみたいです。

今回はうに太さんの前菜の、美味しさばかりでなく 『 映え = ばえ 』 というか 美しさ にもスポットを当ててご紹介させて頂きたいと思います。


 成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 生ハムと完熟富有柿のマリネ

うに太 さんに通うようになったきっかけは前回 ラザニア のところで軽く触れさせて頂きました。 画像はたぶんその時のものだと思います。 仮にそうでなかったにしても、その次くらいの訪問日だったのではないでしょうか。 何故そう思うかと申しますと撮影に気合が入ってません。 この時の私は、うに太 さんの料理をまだ頂いてなく、このお店の実力に気付いてなかった。 申し訳ないですけどあまり期待してなかったんだと思います。
画面奥、緑の葉っぱの上に乗ってる朱色のかたまりは完熟富有柿と生ハムの和え物。 生ハムは、通常私たちが頂くスライスではなく、富有柿よりは小振りでしたが立方体 = キュービックなものでした。 つまり、たぶん、うに太 さんは生ハムを ( ある程度 ) 塊で所有され、それを切り落として料理に使われてるんだと思います。
これ、美味しかったです。 柿の甘味と生ハムの塩味が絶妙。 こういう時に語彙不足がいかにももどかしいですが、お汁粉に一つまみお塩を加えると甘さが一層際立つでしょ。 もしくは塩大福な感じ? と言えばお分かり頂けるでしょうか。 このコンビネーションを発想したのはシェフ? これ、目視的にも舌の上でもアートです。  この時頂いた ラザニア と併せ、私は 即! このお店の虜になってしまったのでした。


 成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 生ハム  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ メカジキのカルパッチョ

2020/01/04 は土曜日。 三が日も終わり、スーパーに出かけると うに太 さんが営業されてました。うに太 さん、スーパーに行く途中にあるので、必ずお店の前を通る事になってしまうのです。 まだ松の内だし、お店は週明けの6日、月曜日からだと思ってたので、不意打ちを喰らい、思わず入店してしまったのでした。

 ※ 何か口実があれば、それで充分なのです。

うに太 さんの前菜、ランチ の場合、基本的にひと皿に2品乗ってます。 この日のメニューは生ハムとメカジキのカルパッチョ。 生ハムもカルパッチョもですが、カジキに絡んだオリーブオイルも絶品でした。 基調のピンクに葉っぱ ( 名前が分からない ) の緑が新年の華やかさをさらに盛り上げてます。 朱塗りの椀に三つ葉が添えてあるって感じ。 今年も頑張るぞー! って品揃え。 この日も衝動的に飛び込んで大正解!


 成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ サーモンのタルタル  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ ガチョウのハムとマッシュポテト

左画像。 鮭のマリネかな? って思ったらタルタルなのだそうで。 そもそもマリネとカルパッチョはどう違うの? ってところから、いくら Google 先生に説明して頂いても腑に落ちないでいるのに、さらに、これをタルタルと名付けたお店の意図は? って、どうしても気になっちゃうのです。 が、かき入れ時を忙しく立ち働かれてるフロアー・スタッフのお嬢さんのお手を煩わすのも偲びないしなぁ。 と、気後れしてしまう。

 ※ マリネはオリーブ・オイル漬け? カルパッチョは、さらに酢も入ってる? その逆?

画像では分かりづらいかもしれませんが、これ、けっこうイクラも混じってて、イクラと粒の大きさを揃えるため、鮭をそれなりに刻んであったので、それでタルタルなのでしょうか。 だとすれば、鮭の親子タルタルとでもしなければ。

右側はガチョウのハムらしいです。 先日、人生初めての 熊肉うに太 さんで頂いたばかりですが、今度はガチョウ? たぶん、これも初めてだな。 ガチョウ、アヒル、合鴨、鴨、名前は耳にしますが、これもよく分かりません。( おそらくブロイラーの ) ニワトリより、お肉がしっかりしてるかな? ってくらい。 あと、鶏には鶏の匂いがありますが、ガチョウは、あまり匂ってこないかも。 鴨だけに。


 成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 水タコのマリネ

生ダコのマリネです。 画像を見るだけ、手も足も出せないでいる皆さんには大変申し訳なく、真にお気の毒ですが、本当に、本当に美味しかったです。 茹でダコと違い、さっきまで生きてたかのように新鮮で、そう簡単にお前らには喰われないぞ! 最後の最後まで抵抗してやるぞ! というタコの意地と根性が伝わってくる噛み応え。 そこにタウリンの甘みが加わって … 至福!
トリミングされた吸盤が気になり、フロアー・スタッフのお嬢さんに伺ってみたのですが、他の料理に使われてしまったとか。 え゙? ホントは皆さんで賄いとして召し上がっちゃったんじゃないの? いいなぁ。 吸盤も食べたかったなぁ。
実は大のタコ好きです。 これには年季が入ってて、我が家には、まだおむつが取れなかった頃、正月の酢蛸を手に持ち、片方を口にくわえてる白黒写真が残ってます。 今も、スシローに行ったら最初と中盤と〆はほぼタコす。 茹でたのも食べますが、生ダコ派です。 蛇足ですが、コショウの効いたタコ唐も大好きです。 ^^


 成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 鯖の入ったポレンタ  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 自家製ハム

左画面。 厚焼き玉子の上にミニ・トマトが乗ってるように見えるでしょ。 ところがどっこい、材料はトウモロコシらしいのです。 でも、トウモロコシ独特の、あの香ばしい感じはしませんでした。 多少荒く挽いたトウモロコシ ( 粉 ) を、練って固めて切り出した って感じでしょうか。 それに鯖が入ってるらしい。 鯖もトウモロコシも大好きですが、不思議な組み合わせだし、そもそもシラス入りの玉子焼きくらいな気持ちで口に入れたので、シェフには申し訳ないですけど、ちょっとびっくり、違和感ある塊りでした。
ポレンタ … うに太のぽれん太? もう一枚ポスター風画像が出来てしまいそうなネーミングですが、トウモロコシ粉をマッシュポテト風に仕上げたものらしいです。 なので、ポレンタ さえ忘れないでいれば、次回からは美味しく頂ける? はずなんですけど。

ガチョウのハムは上記ご紹介したばかりですが、右画像は自家製ハムという事で、ハムと言うんだから豚なんだと思います。 また、こちらは 自家製 って事で、ガチョウではそういう触れ込みはなかったので自家製じゃなかった? ( 言い忘れただけ? ) かもしれません。
うに太 さん、燻製器をお持ちのようです。 丁寧に、慎重に、微調整しながら作られてるんだろーなぁ。 だから、このお店で頂くハムや燻製は、どれも非常に繊細で優しく、いい意味で微妙なグラデーションを楽しめます。 もしシェフに奥さまがいらっしゃるとしたら、奥さま、大切にされてるんだろーなぁ ってハムです。 ^^


 成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ 豚ヒレ肉のハム  成増 イタリアン 前菜 unita ウニタ トウモロコシのブランマンジェ

さて、上段のハムは、ただ 『 自家製ハム 』 という事でしたが、今回の左画像は 『 豚ヒレ肉のハム 』 だそうです。 自家製ハム を拝見すると、使われているのは、たぶん豚バラ肉のようです。 で、今回は 豚ヒレ肉 と、お肉の部位まではっきり明記されていて 「 今日はお高いお肉を使ってますよ! 」 って事を、言外でお店側が宣言されてると受け止めていいのではないかと思います。
ヒレバラ 、一匹から取れる量が違うので値段に差のあるのは事実ですが、お肉に格差があるとは、私は感じてません。 違いがあるだけです。 みんな違ってみんな美味しい。 私は、豚カツならロースの方が好きですし、BBQ なら、手前にあるステーキ用の牛ヒレより、コンロ奥の豚バラを選んでます。 だって、美味しいんだもの! というわけで、今回は、ヒレ肉の脂の少ない柔らかさを楽しみながら、少々物足りなさも感じながら、美味しく頂きました。 うに太 さんのハム、燻製、そのデリカシーが本当に見事です。

ババロアって? って訊かれると困るのですが … ノノロア・ゾロ、第一巻からの大ファンですっ! 私にとって プリンゼリーババロア しかカテゴリーの中に無いので、だとすれば右画面は 『 ババロア 』 です。 ですが、お店としての正式名称は トウモロコシのブランマンジェ という事で、ババロアじゃなさそう。 でも、ババロアですけど!

 ※ マリネとカルパッチョの違いも分からない、所詮そんなヤツでございます。

ポレンタが出たので、トウモロコシつながりでこちらも採り上げてみました。 ブランマンジェ って、白いマンジェって事だと思います。 ブランって モン・ブランブラン で、これフランス語なので、イタリアでも、このトウモロコシ味のババロア ( 本当はマンジェ ) はフランスのお菓子だと認識されてるのだと思います。 ちなみに、モン・ブランはイタリア語ではモンテ・ブランコ? ボンゴレ・ビアンコだからビアンコかもしれない。 未確認。
これ、冷製のお菓子です。 前菜と言うよりはデザートですね。 頂いたのは 2020/09/05 。 残暑きびしい中、ぴったしの季節感でした。 夏休み終盤の宿題騒動も一段落し、やっと自分のペースを取り戻し始めたお母さんたちへのご褒美ランチってところでしょうか。

   ※ ⇒ 続きは 欄外ページ に移動します。


続きを読む

 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ うに太のパスタ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ まいうにたりあてっれっじゃーの  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 鶏肉のプッタネスカ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ベーコンとカリフラワー、ロマネスコのトマトソース ラザニア  成増 テイクアウト イタリアン パスタ unita ウニタ 鶏肉とカボチャ、スカモルツァ・チーズのラザニア

  ※ 記事の後半で 【 パスタ検定・入門 = おさらいクイズ 】 があります。

今では笑い話ですが パスタ ってスパゲッティの事だと思ってました。 w そしたら、どうやら違うようなのです。 そうではなく、うまく言えないのですが、つまり小麦粉を練ったものの総称? みたいな。 ^^;
日本で練り物と言えば、私などは さつま揚げかまぼこ を連想しちゃうのですが … 例えば、うどん粉を練るでしょ。で、伸ばす。 うどん状に切ってもいいですが、切る前も含めて パスタ って事らしいのです。 うに太 さんに通うようになり、フロアー・スタッフのキュートなお嬢さんにいろいろ教えて頂くうち、パスタについて少々詳しくなってきたように思ってます。 っても、まだまだですけれど。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 桜エビのジェノベーゼソース スパゲッティ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 菜の花のスパゲッティ  成増 イタリアン パスタ unita ウニタ 鶏肉のプッタネスカ

まずは スパゲッティ 。 左側の鮮やかなグリーンは 2021/03/26 に頂いた 桜エビのジェノベーゼソース、スパゲッティ 。 画像では少し分かりづらいかもしれませんが、ちゃんと桜エビが入ってます。 お皿もきちんと温めてありますし、桜エビの甘い香りがバジルの中から立ち上がり、食欲をそそります。 五月の連休頃の駿河湾は桜エビの天日干しで海岸が真っ赤に染まるのだとか。 そんな光景も浮かんできます。中央は、それより2週間前 2021/03/13 にランチで頂いた 菜の花のスパゲッティ です。 たぶん、茎も含めた菜の花と、それをペースト状にしたものを和え、スパゲッティに絡めてありました。 房総半島は今頃こんな感じなのかな? って、春を先取りしたメニューです。「 春だなぁ 」 季節感も見事に演出されてる うに太 さんです。

プッタネスカ って何んですか? 」 画像右側のやつです。
「 オリーブとアンチョビをトマトで煮込んだソースです。 今日のは鶏が入ってます。 スパゲッティです 」 フロアー・スタッフのお嬢さんが100万ドルの笑顔で教えて下さったのですが … 美味しかった? ただボーっとしてただけ、何も覚えてません。 上記、スパゲッティをイタリアの国旗のように並べてみたかったのですが、何んかイマイチだったなぁ。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ブロッコリーとアンチョビ、ドライトマトのオレキエッテ エッテ

このページ最下段に シジミの貝殻 型のパスタを うに太 さんではまだ頂いた事がない って書いた翌日、これが出てきました。 Good Timing! 足で踏み、一晩寝かせた生地で1センチくらいの球を作りスプーンで押したって感じ。 しこしこした弾力が ウリ でしょうか、ソースとよく絡みます。
これ、正式名称は ブロッコリーとアンチョビ、ドライトマトのオレキエッテオレキエッテ とはイタリア語で小さな ( = 可愛い? ) 耳の事なのだそうです。 そっかぁ、貝殻だと思ってたけど耳だったんだぁ。 オレッキオ って耳だもんね。
イタリアで単語の末尾を 『 … エッテ 』 とすると、小さく可愛くなるのでしょうか。 ジブリに 『 借りぐらしのアリエッティ 』 ってのがありましたが、あの家族はイタリア系?


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ  塩ダラと赤玉ねぎのクリームソース ファルファッレ

蝶ネクタイみたい って思ってたら、本物の ( = ファルファッラ ) なんですね。 しかも、女性名詞で複数形らしい。 この大きさは ベニシジミ とか ルリシジミ 。 縄張りに入ってきた蝶がモンシロチョウ ( 自分の数倍 ) 程度の大きさなら、平気で体当たりして追い出そうとする 気の強い彼女 たちです。 とくに花嫁募集中の皆さん 「 よせば? 」 とは申しません ( 内心、強くそう思って = つまり、後悔してます ) が、心して婚活して下さいね。 皆さんの麗しいお相手がこういう性格でない事はよく存知上げておりますが、何かの間違い って事もあるのです。 ファルファッレ には命名者である紳士の、人生を知り尽くした者のみぞ知る、心を込めた皆さんへのアドバイスが隠されてます。 かも。 という訳で、この料理の正式名称は 塩ダラと赤玉ねぎのクリームソース、ファルファッレ


 やまだや ( 成増 = やまだ食堂 ) マカロニ・サラダ ( 定食・付け合わせ ) 2020/08/28

一般的なパスタと言えば、スパゲッティと双璧をなすのが マカロニ だと思うのですが、巡り合わせが悪い? まだ うに太 さんで頂いた事はありません。 なので、駅前の やまだや ( = やま食 = やまだ食堂 ) さんの コロナに串カァーツ! 画像の中からマカロニ・サラダ 部分を持ってきてみました。 食堂って、定食の付け合わせに マカロニ・サラダ派ポテト・サラダ派 があると思うのですが、やまだやさんはマカロニ・サラダ派です。 で、アルデンテ、プリプリした歯応え、食べ応え、そして美味しいです。
もう鬼籍に入ってしまいましたが、私の父はマカロニが好物でした。 大正生まれ ( 昭和じゃない ) 、戦時中に青春を過ごした山国の若者にとって、マカロニはけっこうハイカラな食材だったんだと思います。 私、あまり孝行息子じゃなかったですが、これ、腹いっぱい食べてもらいたかったなぁ。 やまだやさんでマカロニ・サラダが出てくる度に思います。


 成増 イタリアン パスタ unita ウニタ ゴルゴンゾーラ・チーズのクリームソース ペンネ

マカロニに穴が開いてるのは何故? たぶん、火の通りとソースの絡みをよくするためだと思うのですが、これを斜めにカットし、ギザギザまで付けたのが ペンネ です。 こうやってパスタは進化していくのでしょうね。 この進化は現在進行形、毎年新しいパスタが考案されてるというから驚きです。
ペンネと言えば何故か アラビアータ を連想してしまう私ですが、この日頂いたのは ゴルゴンゾーラ・チーズのクリームソース、ペンネ 。控えめな青かびチーズの香りを探りながら頂くのは興味深かったです。 個人的にはもう少し 青かび を前面に押し出して頂きたかった気もしますが、お子さま連れのファミリーにも青かびを楽しんで頂くためには、これくらいがちょうどいいのかもしれません。
形状がペン先に似てるから 「 これ、ペンね! 」 なぁ~んちゃって! ^^;

   ※ ⇒ 続きは 欄外ページ に移動します。


続きを読む

 成増 テイクアウト お持ち帰り弁当 花水木  ポークジンジャー弁当  成増 テイクアウト お持ち帰り イタリアン unita ウニタ ペンネ   成増 お持ち帰り テイクアウト 花水木 お持ち帰り弁当 ポークジンジャー弁当 テイクアウトやってます お弁当  成増 テイクアウト お持ち帰り イタリアン unita ウニタ  テイクアウトやってます

帯走 』 何んて読むのでしょうか、最近知った中国語です。 お持ち帰り って意味だそうですが、何んだか、サザエさんに追いかけられてる どら猫 を連想しません? ^^;

緊急事態宣言解除に伴う『 花水木 』『 うに太 』2店舗の営業再開が注目されるにつれ、ややもすると『 お持ち帰り = テイクアウト 』案件が陰に隠れがちになってしまいます。でも、2店舗とも『 お持ち帰り = テイクアウト 』を継続されており、この案件が流れ解散的に忘れ去られてしまうのは美味しい料理がもったいなく、このページを作るに至りました。 なお2店舗に対する『 考察 』であって 比較 ではありませんので、その旨ご承知おき願います。 どの料理も素晴らしく、比べる事など私には出来ません。 また、どちらの店舗を先に表記させて頂くかについてもずいぶん悩みましたが、うに太様はページ構成的にご近所となっており、同じお店が近くで表示される事になってしまいます。 そこを考慮し、花水木様優先とさせて頂きました。 ただそれだけです。 それ以上の思惑はありません。 両店とも大好きな、皆さまにも自信をもってお勧め出来る、成増を代表するお店だと思ってます。

   ※ 以下、敬称略とさせて頂く事をお許し願います。


成増 お持ち帰り弁当 花水木 ランチ・定食・お弁当 ( 兼・居酒屋

 成増 お持ち帰り 花水木 ポークジンジャー弁当  成増 お持ち帰り 花水木 お刺身弁当  成増 お持ち帰り 花水木 ピーマンの肉詰め弁当

 成増 お持ち帰り 花水木 煮魚弁当 ( 子持ちカレイ )  成増 お持ち帰り 花水木 焼売弁当  成増 お持ち帰り 花水木 豚キムチ弁当

 成増 お持ち帰り 花水木 焼き魚弁当 ( 鯖 )  成増 お持ち帰り 花水木 焼き魚弁当 ( アカウオ )  成増 お持ち帰り 花水木 ハンバーグ弁当  成増 お持ち帰り お食事 花水木 お弁当・テイクアウトできます ( 外看板 )

詳細は 食べログ に譲りますが、花水木お持ち帰り は昼・夜共に平日( 月 ~ 金 )のみ対応されてるようです。 自粛期間中は、とくに夜の時間を短縮して営業されてましたので、お持ち帰りは まだ 焼き魚弁当( 鯖 )ハンバーグ弁当 しか頂いておりません。 お持ち帰りの概要が 外看板 に記載されてましたので、併せて参考にして頂ければ幸いです。

※ 2020/08/08 焼き魚弁当 ( アカウオ ) を頂いて帰りました。
※ 2021/03/04 焼売( しゅうまい )弁当 を頂いて帰りました。   ⇒ 拡大
※ 2021/03/05 煮魚弁当 ( 子持ちカレイ ) を頂いて帰りました。   ⇒ 拡大
※ 2021/03/11 豚キムチ弁当 を頂いて帰りました。   ⇒ 拡大
※ 2021/04/13 ポークジンジャー弁当 を頂いて帰りました。   ⇒ 拡大
※ 2021/04/14 お刺身弁当当 を頂いて帰りました。   ⇒ 拡大
※ 2021/04/15 ピーマンの肉詰め弁当 を頂いて帰りました。   ⇒ 拡大

   ⇒ 花水木お持ち帰り弁当 画像一覧

※ 花水木の お刺身弁当 に特化したページも設けました。



成増 テイクアウト イタリアン unita うに太 ランチ・ディナー

 成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ 熊肉の赤ワイン煮込み マファルデ  ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ ンドゥィアのアリオーネ、トマトソース、フジローネ ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ 牛肉とポルチーニ茸のトマト煮込みソース、フェットチーネ ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ 鹿ロース肉のロースト ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ 牛タン焼き ランチ ディナー

 成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ ラザニア  ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ 自家製チャバタ ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ 自家製チャバタ・付け合わせ ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ ラザニア・付け合わせ ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ フジッリ・付け合わせ ランチ ディナ

 成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ フジッリ ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ スパゲッティ ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ ラザニア ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ ペンネ ランチ ディナー  成増 テイクアウト イタリアン unita ウニタ うに太のカレー ランチ ディナー

うに太テイク・アウト は少し複雑です。ランチ は 10:00 までに、ディナー は 17:00 までに連絡して下さいという事です。 ディナーの受け取りは 18:00 までだそうですが、お店が夜営業をされてる場合は、たぶん、もう少し遅くなってもかまわないのではないかと思います。 詳細は電話でお問い合わせ頂いた方がいいかと思いますが、インスタグラム にも情報が載ってますので、そちらも参考にして頂けると思います。  ☎ 03-5998-8166

※ 2021/03/13 成増 テイクアウトで熊肉を喰らう!  追加しました。

     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆

レビューの詳細は 食べログ をご参照頂くとして …

さて … この中でもう一度食べたいものを一つだけ選べって言われたら …

全ての料理に想い入れがあるのですが … んー 、やっぱ ハンバーグ弁当 かなぁ。 写真が真っ黒になっちゃっててお店の方に本当に申し訳ないのですが、別格の美味しさでした。

ただし、これは、家に持ち帰って直ぐに頂く事を仮定した場合の話しです。 半日後とか、時間が経過し、チン! を前提とするなら カレー をお勧めしたいです。 カレー って、チン! にも対応する、優れた料理だと知りました。 あと、温めなくてもいいなら チャバタ も美味しかったですよ。

  チン! を前提とした場合、セブン はノウハウ積んでんなぁって今回思いました。

まぁ、それはさておき、やっぱ出来立てをお店で頂くのが一番かも、です。 お持ち帰り = テイク・アウトの場合でも、持ち帰り、家に着いたら直ぐ、出来る限り チン! を避けて頂く事が重要だと、今回学んだような気がします。

     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2020/06/20 ディナーのテイク・アウトを頂いてみました。 食事の詳細は 食べログ と被りますのでそちらを参照して頂くとして、チン!は一切使いませんでした。 注文した3品の内、翌日のお昼に頂いた1品も チン!は使いませんでした。 確かに冷たくなっており、好みによるとは思いますが、充分美味しく頂けました。 ただし、この時は冷蔵庫を使ってません。 一晩だけなので、部屋にそのまま置いておきました。 もし冷蔵庫で保管してたなら チン!した方がいいような気はします。 好みに応じ、自己責任でお願い致します。

     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2020/07/02 追記します。 併せて詳細は 該当ページ をご参照頂くとして、06/27 にテイク・アウトで頂いた グリーン・カレー が絶品でした。 追加してご案内させて頂きます。

     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆

2021/11/02 追記します。 Web 画面上、とくに画像検索画面上で、ややもすると地味だった 花水木 様のポスター画像を新しく作り直してみました。 最初は 「 もう少し見栄え良く 」 というつもりだったのですが、出来上がってみると だいぶ派手 というか可愛くなっちゃって、少し照れ臭いです。
ハンバーグの まっくろくろすけ 画像も、慣れてしまえばそんなに悪くなかったかも?

画像は ハンバーグ から ポークジンジャー に変わりましたが、もちろんどちらもお勧めの お弁当 です。 とくにハンバーグは 日替わり弁当 の中の一品なので、いつでも食べられるわけではありません。 もしその日の日替わりがハンバーグだったら、絶対こちらを選んで頂きたいです。 てか、ハンバーグ目当てに毎日通われてはいかがでしょうか。 今回、お弁当を買うために計9回、花水木さんに通わせて頂きましたが、お弁当待ちのお客様 ( 若い女性です ) が数人、店内に入り切れず路上に並ばれてる光景もお見受けしました。

 成増 お持ち帰り テイクアウト 花水木 お持ち帰り弁当 ハンバーグ弁当 テイクアウトやってます お弁当  成増 お持ち帰り テイクアウト 花水木 お持ち帰り弁当 ポークジンジャー弁当 テイクアウトやってます お弁当

 成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト 豚ロースのとんかつ  成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト 豚ロースのとんかつ和膳  成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト  ガストは美味しい!  成増 カツ丼 コロナにカツ丼! やまだや  成増 串カツ コロナに串カツ! 花水木  ウニタ unita うに太 うに太のカレー ( テイクアウト )  成増 とんかつ コロナにとんかつ! ガスト

取り調べ室の風景、その1

「 おい、もういい加減しゃべっちまったらどうだ、楽になれよ。 カツ丼 でも喰うか? 」

「 だんな、すいやせん、あっしがやりやした。 やま食かつ丼 、懐かしいなぁ。 」

   やま食 = やまだ食堂 = 成増・やまだや  成増、昼飲みの聖地カツ丼 が絶品!


取り調べ室の風景、その2

「 おい、もういい加減しゃべっちまったらどうだ、楽になれよ。 とんかつ でも喰うか? 」

「 だんな、すいやせん、あっしがやりやした。 ガストとんかつ 、懐かしいなぁ。 」

「 おめぇ、けっこう 美味ぇもん喰ってんじゃねぇか、え?  ただ、今、デリバリーに訊いてみたんだがよ、ガストじゃ とんかつ は終わっちまったんだと。 ひれかつ ならやってるってんだが、おめぇ、どうするぃ 」

ガーン!  Orz

「 おでぁかんさま! とんかつは ヒレ じゃにゃーれがす。ロース っすっ! 」


こんな理不尽な災難、あっていいのでしょうか。

この困難は誰のせいか。 阿倍野生花。

イメージ膨らましてたコソ泥さんが可哀そうってもんです。 この司法取引は成立しません。コソ泥さんの一方的な損です。 そのくらい ガストとんかつ は評価に値する逸品でした。 大きくて厚くてジューシーなお肉、サクサクの衣。 タレ だけ、いかにもガスト風味で不満でしたが、ご飯も味噌汁も美味しく、とくに優秀な厨房スタッフさんが作る ガスト成増店 は格別でした。 いつも 納豆 を追加して頂いてました。

これ、実質的な値上げ、とくに すかいらーくグループ の常とう手段なのです。 豚カツ ⇒ ヒレカツ だったら、普通、値段が上がっても仕方ないと思うでしょ。 でも、お肉の量も ぜぇ~んぜん 減ってるんですからね。 ふんとに腹の立つ!

ヒレカツがあってもいい。 とんかつ復活 させろ!



※ 各ページに画像は徐々に増やしているのですが、このままではページが増えていきません。 かつて頂いた思い出の料理たち、メインで採り上げてこなかったもの、メニューから消えてしまった料理などを中心に、ゆっくりご紹介していこうと思ってます。 ≫ 感動の食卓 INDEX

続きを読む

 成増 串カツ コロナに串カツ! やまだや  成増 串カツ コロナに串カツ! 花水木  成増 カツ丼 コロナにカツ丼! やまだや  成増 カツカレー コロナにカツカレー! やまだや  成増 メンチカツ コロナにメンチカツ! やまだや

 成増 カツ煮 コロナにカツ煮! やまだや  成増 串カツ コロナに串カツ! やまだや  成増 串カツ コロナに串カツ! 花水木  成増 テイクアウト unita ウニタ イタリアン  成増 テイクアウト カレー unita ウニタ イタリアン うに太のカレー


コロナ、なかなか収束に向かってくれません。 また自粛要請が出てもおかしくない今日この頃です。 4月、5月と頑張ったんだけどなぁ。 何んとかなんないかなぁ。

※ マスクは当然の事として、私、アルコールを持ち歩き頻繁に呑んでます、じゃねぇや! 消毒用 アルコール・スプレー を持ち歩き、頻繁に使ってます。 帰宅後の手洗いも、しっかりやってます。

というわけで『 悪霊退散!』の お札( ふだ )を大量に作ってみました。 こうした場合、「 月に代わっておしおきよ! 」より レイちゃん の方がご利益がありそうな気、しません? っつうか、我が家の娘共が本気になって( メロディー付きの )電飾棒?を振り回していた頃、そのオヤジは、しっかり レイちゃん のファンでした。 ^^;

きっかけは 花水木 さんの お札( ふだ )だったのですが … やまだや さんのほうが カツ系 の品揃えが多く、今回は、その 豊富なレパートリー の中から使えそうな画像を選ばせて頂きました。 やっぱ、成増で カツ丼カツ煮 ったら やま食( = やまだ食堂 = やまだや )さんだもんね。 このお店、花水木 さんと並ぶ成増を代表する定食屋さんですが、昭和元年創業、『 成増、昼飲み発祥の地 』とも『 昼飲みの聖地 』とも言われる超・有名店です。

が … 家が近いので … 私個人は、昼飲みも晩酌も 花水木 さんを利用させて頂く事の方が多いかもしれません。

   ※ 藤井聡太新棋聖誕生 、その晩に。

まだ、人類はコロナを制圧出来たわけではなく … うんざりって気分ではありますが、引き続き気を緩めず、コロナと対峙していかなければなりません。 気になる動画をいくつか見かけましたので、私のつたないブログにまとめてみました。 どなたもいらっしゃらない、弱小零細、個人的ブログなど、どうでもいいのですが、動画の拡散を切にお願いしたいです。
   ≫ 緊急・拡散希望! コロナウィルス、日本での感染爆発を防ぐ!

   霊験あらたか  お札( ふだ )の拡散もお願いします。

続きを読む

↑このページのトップヘ