よだっと の レストラン徘徊 PLUS

食べログ『 よだっと の レストラン徘徊 』を補完するサイトとして充実した運用を目指す事に致しました。 あくまでも日頃お世話になっているお店の応援とか、サテライト・サイトとして SEO を楽しもう! ってのが趣旨で、メインは 食べログブログ のつもりなのですが、併せて ごひいきのほど、よろしくお願い申し上げます。 なお、コメント等ございましたら 食べログ よりお願い致します。
仮称 " My wandering restaurants by Yodat " 又は " Yodat's wandering restaurants PLUS " というサイトの立ち上げを考えております。 内容は日本文に準ずる予定ですが未定です。 英文( 意訳 + )で参加して頂ける方を募集しております。

 成増で赤星を飲む サッポロ ラガービール 赤星 ( ポスター )

 サッポロ ラガービール 赤星 成増で赤星を飲む やきとん泰希 ( 内看板 )

以前、先輩 の話をチラッとさせて頂きました。 高校時代の先輩にサッポロビールの社長だった方がいて、今は引退されてますが、社長就任時、350ml のサッポロ黒ラベルを2缶、同窓生全員に贈られた事件があって … 俺んとこには届いたとか届かなかったとか、仲間内で今も語り草になってます。 幸いな事に、先輩の想いは形となって我が家にも届き、私もありがたく頂戴したのであります。 というわけで、先輩からの一宿一飯の恩義ですからね、この落とし前はいつか、何かの形できっちりつけ ( 恩返し ) させて頂こうと思っておりました。 もちろん、その間も何かにつけこのエピソードを披露させて頂いたり、ぱらぱら漫画 のビール瓶を赤星風にアレンジしてみたり、抜かりなく宣伝させて頂いてはいたんですけどね。

で、前出のお店で呑んでたら、私の上に天使が舞い降りてきて閃いちゃったのです。
「 そうだ!赤星 応援ページを作ろー! 」 v(^o^)v
このお店にも、赤星、置いてあるはずでしたからね。

ところが、このお店での赤星の提供は終了してしまったとかで … 「 どっかに残ってないかなぁ 」 お客の気持ちに寄り添ったご主人の捜索も虚しく、出てきませんでした。 ま、例え出てきたとしても、私は1本飲めて嬉しいのですがブログに載せるわけにはいきません。 赤星目当てにブログのお客様が来店されるような事態は避けねばなりません。

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て事で 赤星 が頂ける最寄りのお店をネットで探すと … ありました、ありました。 ^^

 サッポロ ラガービール 赤星 成増で赤星を飲む やきとん泰希  サッポロ ラガービール 赤星 成増で赤星を飲む やきとん泰希  サッポロ ラガービール 赤星 成増で赤星を飲む やきとん泰希

で … 甘い!  第一印象です。

今まで知ったかぶりして書かせて頂いてまいりましたが、実は私、この時が 赤星 初体験でした。 でも、大好きな YouTuber さんが採り上げてらしたので知ってはいたし、気になってたのです。 で、甘かった 。 もちろん ギンギン に冷えてるんですけど 温かい

この感じ、ちょっと比べるものが無いなぁ。 もちろん 黒ラベル とは別物だし、同じラガーったってキリンのラガーとも違う。 スーパードライの対極にあるのは一番搾りだと思ってて、一番搾りは 「 いい出汁し使ってるねー 」 って感じでしょ。 でもそれとも違う、一番搾りのその先、はるか彼方にあるって感じ。

  ※ ビール星人が攻めてきました。一番搾り、黒ラベル、スーパードライは迎撃に向かいます。

  地球代表 : 一番搾り、黒ラベル、スーパードライ  「 母ぁさんたちを守る! 」
  地球の翁 : キリンラガー ( 長老:本当は昔ながらの キリンビール )
  地球の母 : 赤星  「 どうか子供たちが無事戻りますように 」
  地球の姫 : ヱビスマイスター ( 長老の孫娘、物語のヒロイン )
  ビール星人: プレミアムモルツ ( フォフォフォ … バルタン星人 のイメージ )
  満天のきら星:上面発酵のクラフトビール群。 伊勢角屋麦酒、ギネス瓶 … とかとか ^^;
     ⇒ ビール・ウォーズ キャラクター 一覧 はこちらから。
     ⇒ ビール・ウォーズ 予告編 はこちらから。

ま、味は文字では表現できないので実際に飲んで頂くしかないです。 病みつきになるかどうかは別として、違う事だけは体験して頂けると思います。 私は大変気に入りました。赤星 の置いてあるお店に入ったら 赤星 しか頼まないと思います。 んー、真夏に入店したら、黒ラベル取り敢えず生! になっちゃうかもねー ^^;

ふぃ~、先輩からの一宿一飯の恩義、果たしたぞー! ヱビスも入れたし v(^o^)v

※ ちなみに キリンのラガー だったら、常時 やまだや さんで召し上がって頂けます。 やまだやさん、何も言わなければスーパードライが出てきちゃうのですが、頼めばキリンも出して頂けます。


今回は やきとん 泰希 さんにお世話になりました。 『 はらみ 』 と 『 かしら = こめかみ 』 の美味しいお店でした。 以前 Vちゃん に連れて来てもらった事があったのですが、店名が 丸徳 さんから変わってました。 経営も変わられたようです。 でも、同じ やきとん という事で、かつての丸徳のご主人も時々通って来られてるようです。 頂いた料理はまだまだありますので、いずれ、紹介させて頂く予定です。
また、赤星 に合う アテ 、そんなのも別途追求してみたいです。 赤星やきとん との組み合わせは神の創造物なので、もちろん異論は無いのですが、赤星 で検索すると何故か やきとん 屋さんばかり。 そんなはずないよね。 どなたかアドバイス頂ければありがたいです。 大いに参考にさせて頂きます。

 成増 やきとん泰希 はらみ ( 塩 )  成増 やきとん泰希 かしら ( タレ )  成増で赤星を飲む サッポロ ラガービール 赤星 ( ポスター )


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大好きな YouTuber さんの中に あかまた さんという方がいらっしゃいます。『 尾張の貴公子 』とも『 大須の不審者 』とも言われている方です。 そのあかまたさんが運営されている『 あかまた勘解由滑稽散歩 』チャンネルの中に『 郡上八幡潜入グルメレポートの巻 』という回があり、そもそもはその動画がきっかけでした。 まずはご覧下さい。


 ※ 動画中、あかまたさんが ビール鹿レバーのパテ とおっしゃってる動画はこちらから。
  ⇒ 『 郡上八幡こぼこぼビール!どれを飲んでも文句なし

明宝ハム鶏ちゃん郡上焼き とかとかは、Google 先生に問い合わせればたいがいの事は判明します。 私が気になったのは「 あかまたさん、これらを何処で召し上がったのかなぁ 」という点でした。ヒントとなるのは 4:34 頃、画面下に出て来る 三重丸マークのついた箸袋 と、6:03 頃に出て来る ひょうたん型の穴の開いた木製のコンロの台 です。 また、1:33 頃のハムと 4:34 頃のハムとでは盛り付けが異なります。 これ、2ヵ所で撮影したものを繋ぎ合わせてない? 途中でそんな事にも気付いたりしました。

というわけで、あとはご関係の方々のご迷惑も省みず問い合わせメールを打ちまくり、その過程で、せっかくのご縁、このブログに皆さまの『 熱い想い 』を語って頂く企画を思いつきました。 只今、その 想い を依頼中です。 いかにも当ブログらしい、地元の方なら皆んな知ってるけどあまりメジャーじゃない、そんな部分に光を当てさせて頂ければ、と思ってます。 さて、どんな想いを届けて頂けるのでしょうか。


 【 一般財団法人郡上市観光連盟 TABITABI郡上 宇佐見立樹 様 】
" 神域 " と称される深く清らかな自然。大自然と共に育まれた歴史と文化。 初めて来たのにどこか懐かしい、心のふるさと。 それが岐阜県郡上市です。 訪れる度、新しい発見が待っています。心を落ち着かせ、のんびりと郡上での旅をお楽しみください。

※ 探していた ひょうたん型の穴の開いた木製のコンロの台TABITABI郡上 サイトで発見して以来、宇佐見様には大変お世話になりました。 郡上割り箸( 三重丸マークのついた箸袋 ) を探して頂いたのも宇佐見様です。 真摯で丁寧、的確で迅速なご対応、誠にありがとうございました。

 ※ ⇒ 続きは 欄外ページ に移動します。

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 成増 焼き鳥 黄金のてっぽう 焼き鳥を嗜む  成増 焼き鳥 黄金のてっぽう 焼き鳥の作法  成増 焼き鳥 黄金のてっぽう 攻めてるレバー

成増で焼き鳥を嗜む   ー 成増、焼き鳥の作法

先日 黄金のてっぽう さんを紹介させて頂いた際 『 餃子居酒屋 』 という切り口を使わせて頂きました。 これ、お店のご主人がそうおっしゃってたので、それを尊重させて頂いたのですが … それはそれで正しい選択で、何んの問題も無いのですが … その際、私はこのお店の焼き鳥、とくに 攻めてるレバー に感動してしまいました。 とにかく美味しかったのです。 よく、『 美人過ぎる店員さん 』 とか 『 優し過ぎるおまわりさん 』 とかって言葉を耳にしますが、黄金のてっぽう さん、『 美味し過ぎる焼き鳥屋さん 』 なのです。 なので、焼き鳥 をテーマに、もう1ページ立ち上げない訳にはいかなくなっちゃったのです。

同僚と居酒屋で、上司 ( お客さん でもいいです ) の話題をアテに呑む。 これはこれで焼き鳥屋さんでの王道、正しい在り方です。 明日の活力が湧いてくるというものです。 でも、10回に1回くらい、とくに 黄金のてっぽう さんのようなお店なら、居ずまいを正し、例えば回らないお寿司屋さんに出掛けるみたく、美味しい焼き鳥を頂きに伺うのはいかがでしょうか。 今回は、その際の作法につき、私なりに考えてみようと思います。

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まず、基本的に一人で伺います。 複数でもいいですが、とくにおしゃべりな女性とかは避けたいです。 お勧めできません。 口数の少ない方と、美味しい焼き鳥を頂きに出かけるって気持ちを共有しながら向かわれる事が重要です。 暖簾をくぐったら、カウンター席の、店員さんが焼いてる、その目の前に陣取ります。 例えフロアースタッフのお嬢さんがどんなに可愛くても、今宵だけはテーブル席を我慢し、不必要にお嬢さんに話し掛けたりしてはいけません。 回らないお寿司屋さんを思い出して下さい。 同じ要領です。 集中々々。

 成増 焼き鳥 黄金のてっぽう 生ビール ( 中ジョッキ )  成増 焼き鳥 黄金のてっぽう ぬか漬け

この猛暑、焼き鳥屋さんですからね、取り敢えず生! は必須でしょうか。 あと、ぬか漬け も頼んでおいてください。 で、先ずは レバーかしらねぎま を注文します。 お好きなものでいいですが、せっかく 黄金のてっぽう さんに伺ったんだもの、最初の一本は、やっぱ レバー にしたいですよね。 ねぎま のネギも、途中、口の中をリフレッシュするのに大いに活躍してくれると思います。 で、ギンギンに冷えたジョッキの取っ手を左手に感じながら、浅漬けのキュウリで焼き上がりを待ちます。

 成増 焼き鳥 黄金のてっぽう レバー ( 串焼き )  成増 焼き鳥 黄金のてっぽう 串焼き二種盛り

レバー が出てきました。 素材が新鮮で瑞々しいのに加え、火加減の見極めが絶妙! 中はしっとり、外はぷっくり、熱々で甘いです。 とろり、口の中で溶けていきます。

 んぐんぐんぐ … ぷふぁ~!  極上の幸福感。 生きててよかったぁ!  v(^o^)v

かしら 、柔らかい歯応え? って言えばいいのかな、脂が甘いです。 ネギも甘い。 で、ぬか漬けの みょうが も甘いのです。 レバーと併せ、四つの甘味 … みんな違ってみんないい … ビールを呑 ( や ) りつつ、それぞれの甘味の違いを楽しみます。


 成増 焼き鳥 黄金のてっぽう 串焼き二種盛り  成増 焼き鳥 黄金のてっぽう ししとう ( 串焼き )

食べ終わる前に ぼんじりタンししとう も頼んでおきます。 ぬか漬けも、もう一皿あってもいいかもしれません。 もちろんビールのお替りも。 これ、焼き鳥との相性を考えに考え抜いて作られた ( ホントかなぁ ) 日本を代表する傑作ビールですからね。

※ 注:高校の先輩にサッポロビールの社長だった方がいます。 今は引退されてますが、現役の社長時代、焼き鳥で呑 ( や ) りながら、そうわめいて ( おっしゃって ) らした事だけは確かです? もしかしたら酔っぱらい ( 私 ) の聞き違いだったかも? ^^;


 成増 焼き鳥 黄金のてっぽう 串焼き二種盛り

さて、楽しい時間はあっという間に過ぎていき、宴は終わりです。 最後にもう一本 レバー を頂くつもりでいたのですが、メニューに銀杏とあったので、それも頂いてみました。 鮮やかな緑、黄色じゃありません。 翡翠銀杏 というのだそうです。 で、甘い。 このお店で頂くものは皆んな本当に甘いです。 ただ、私としては、銀杏はもう少しほろ苦くてもいいかな? ^^

ふ~、そろそろ満腹。 食が細いので、こんなもんです。 きれいに完食して〆。 余韻を楽しみながら帰途に就きます。 今宵だけは決して、あのママの店で一曲歌って帰ろ、などと、邪念を起こしてはなりませぬ。 余韻々々。 集中々々。


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絶対! 焼き鳥屋 さんだと思うのですが、ご主人本人が、ウチは 『 餃子居酒屋 』 だっておっしゃるのです。 なので、その 焼き鳥餃子 の部分を検証してみようと思います。 私のように 焼き鳥屋 さんだと思われた方は 『 いいね! 』 ボタンを、餃子居酒屋 さんだと思われる方は 『 拍手 』 をお願い致します。 Twitter で拡散して頂くと、さらに嬉しいですっ!

 黄金のてっぽう さんへの 応援コメント もお願いします。


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黄金のてっぽう さんに伺ったら、取り敢えず生! は当然の事として、レバーかしらぼんじり を召し上がって頂きたいです。 私は基本的に タンねぎま 派なのですが、もちろんどれも美味しいですが、まずは 上記3串 から始められる事をお勧めします。 素材が新鮮で瑞々しいのに加え、火加減の見極めが絶妙! 中はしっとり、外はぷっくり、熱々です。 攻めてるなぁ、たまりません。 良心的価格設定 ってのもありますが、とくに レバー は、たぶん日本で ( 世界で? ) 一番美味しいお店なんじゃないでしょうか。 黄金のてっぽうで頂いてしまうと、他店でレバーは食べられなくなってしまう。

  フォアグラ も あん肝 も裸足で逃げ出す焼き加減。

さらには、どの店員さんが焼かれても同じクォリティーで出てくるところも凄いです。 ハズレ無し。 スタッフの皆さん全員がレバーを愛し、その美味しさを熟知されてるのだと思います。 ま、ご主人が一番 かな。 あ、失礼、ご主人が一番大胆? ですね。 ^^
地下鉄成増5番出口から徒歩約7~8分と多少距離はありますが、駅前の格安焼き鳥チェーン店より5分余計に歩いても、出かけるだけの価値あるお店だと確信してます。

  ほら、やっぱ 焼き鳥屋 さんれしょっ!  と思う。


 成増 焼き鳥・餃子 黄金のてっぽう つくね ( 串焼き )  成増 焼き鳥・餃子 黄金のてっぽう 肉巻き二種盛り  成増 焼き鳥・餃子 黄金のてっぽう ピーマン ( 肉巻き )

話題を餃子に移す前にもう少し。 まず、巨大な つくね はいかがでしょうか。 写真ではスケール感が出にくいですが、普通のお店の2倍以上あります。 ご飯好きな方だったら、これで2杯は頂けちゃいますね。 私は で頂きましたが、お肉の旨味、甘み、これで充分な気がします。 物足りない方には辛味噌も添えられてます。
卓上の メニュー には 串焼き の他に 肉巻き というカテゴリーもあって、シソみょうがピーマン を頂いてみました。 みょうがは口の中をリフレッシュ、ピーマンは爽やか。 でもシソが一番美味しかったかな、肉巻きには合ってると思います。 今回は中身を見て頂けるよう、お仕事中のご主人にご無理をお願いし、それぞれカットして頂きましたが、通常はこんな形では出てこないと思います。 それにしても、ポロリはどうしてピーマンが苦手なのでしょう。 こんなに美味しいのに!


 成増 焼き鳥・餃子 黄金のてっぽう 松本餃子 ( 焼き餃子 )  成増 焼き鳥・餃子 黄金のてっぽう 松本餃子 ( 焼き餃子 )  成増 焼き鳥・餃子 黄金のてっぽう 内看板 ( 餃子 )  成増 焼き鳥・餃子 黄金のてっぽう 外看板 ( 餃子 )

さて、餃子に移ります。 室内に貼られている 看板 を拝見すると、黄金のてっぽう さんには 松本餃子にんにく野菜餃子生姜野菜餃子 という3種類があり、青森の高級ブランドにんにくが使われてるようです。 で、取り敢えずオーソドックスな 松本餃子 を頂いて驚きました。 黄金のてっぽう さん、総じて穏やかで優しい味付けのような気がするのですが、これはアグレッシブ、ガツン!という餃子なのです。 残念ながら、普通の にんにく とどう違うのかよく分からないのですが、ただのガツン!でない事は確かです。 お肉たっぷり、しかもジューシー 。 旨味とコクのある ガツン! です。 ご主人が『 餃子居酒屋 』っておっしゃってるだけの事はある。
これ、テイクアウト も出来るみたいで、吞んでる ( 食べてる? 撮ってる? ) 間にも、何人もお客様が立ち寄られてました。 さらには電話予約可という事で、退社時、もしくは家を出られる際に連絡しておけば、待ち時間なしで受け取れるようです。 ☎ 03-3975-8477


 成増 焼き鳥・餃子 黄金のてっぽう 水餃子  成増 焼き鳥・餃子 黄金のてっぽう 水餃子

卓上の お品書き には 水餃子 ってのもあります。 焼き餃子 とどう違う? 頂いてみない訳にはいきませんよね。
おぅ、これ、水餃子 でもいいけど 『 スープ餃子 』 だぁ。 ゔー 、穏やかな出汁しの中に優しい味付けの餃子が漂ってる。 心も体も和んでいきます。 溶けかかったソフトクリーム気分にアルコールが追い打ちを掛ける。 まったり。 幸せだぁーーー!  v(^o^)v

   ^^;

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 成増 スキップ村 食堂 定食 やまだや ハム・エッグ

 成増 スキップ村 食堂 定食 やまだや カツ煮 ( ぐつぐつ煮えて出てきます・YouTube )

久しぶりに やまだや さんに登場して頂きます。『 やまだや 』 さん、創業昭和元年、成増 食堂の重鎮昼飲みの聖地 とも呼ばれる地域の名店、四代目のご主人が味を守ってます。

やまだや さんに伺い、料理が出てきて一番嬉しいのは、やっぱ カツ煮 でしょうか。 あまり飾り気を求めない、旨い! 安い! 早い! ってのが信条のお店だと思うのですが、このひと皿だけは盛大に演出されてます。 ぐつぐつ煮えて出てきます。 強い季節風が吹き荒れる夜など、昼じゃなくても、どうしてもお酒が頂きたくなってしまう逸品です。


 成増 スキップ村 食堂 定食 やまだや ハム・エッグ  成増 スキップ村 食堂 定食 やまだや ハム・エッグ

さて、「 出てきて嬉しい 」 ってのとはちょっと趣が異なるのですが、出てきてびっくり なのが ハム・エッグ です。 飾り気なしの極致を往くひと皿です。 両面焼き ( turnover ) ではなく、普通に、目玉焼きがちょうどいい具合いに焼けてきたところで、別途、焼いていた熱々のハムを上に乗せた? のではないでしょうか。 たぶん。
何んでこんなややこしい事する? お客様に、一番美味しい状態をなるべく早く提供する。 品質のばらつきをなるべく少なくする。 これを極めた形なんだと思います。 例え黄身が見えなくても、口に入れてしまえば同じですもんね。 で、ちょうどいい焼き加減。 ご主人のイメージどおりの味が口の中に拡がっていきます。 美味しい。

ただし、これには唯一難点があって … 写真にすると、何んとも殺風景なものになってしまうのです。 アングルを変え、取っかえ引っかえ工夫してみるのですが、どうやっても同じ結果。 やりようがない。 目玉焼きの主役はやっぱ卵だもの、黄身が写ってて欲しい。 それも、映え的には、個人的な味の好みとしても、出来たら半熟っぽいのがいいなぁ。
という訳で、苦肉の策として、ハムをぺろりと剥がしてみました。 やまだやさんの ハム・エッグ 唯一の難点は、組み写真 ( 複数 ) にしないと感動を充分表現出来ないところです。


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成増一丁目、川越街道沿いのセブンの脇から 兎月園通りを南に 200mほど進んだ ところにある小さな 定食屋 さん。地下鉄成増1番出口から徒歩3分。 ランチお持ち帰り弁当 も人気のジモティーの名店です。 ご主人は ( たぶん ) 定食屋 さんのおつもりのようなのですが、私は主に 居酒屋 さんとして利用させて頂いてます。

画像をタップ、又はクリックして頂くと拡大画面が開きます。 さらには、このブログは全て PC で編集しております。 もしよろしければ PC モード、あるいは直接 PC で見て頂けると嬉しいです。 お客様に、より楽しんで頂けるよう工夫を重ねております。 お手を煩わせ誠に恐縮ですが、試しに一度、是非どうぞ。

   ⇒ 居酒屋 花水木 INDEX   ⇒ IZAKAYA HANAMIZUKI Collection

   与作は木をきる ヘイヘイホー ヘイヘイホー 

という訳で、今回は 『 吉瀬ご夫妻再々訪 花水木 』 というお話です。 ^^;

別ページ でご案内させて頂きましたが、先日、ヴィオラ奏者の 吉瀬弥恵子 さんとお会いする機会がありました。 その際、吉瀬さんのご主人から 「 また花水木に行きましょ 」 って声をかけて頂きました。 花水木さん、どうやらこのご夫婦に楽しみにされてるようです。 なにしろ電車を3つも乗り継いで、わざわざいらっしゃるんですから。

吉瀬さんの事 は、今まで何度もご紹介させて頂いてまいりましたので、今回はご主人の事を少々語らせて頂きます。 ただし、ご主人は一般の方なので、恐縮なのですが今回はお名前を伏せ、『 ご主人 』 という事にさせて頂きます。

ご主人 』 は SE = システム・エンジニアさんです。 実は、このブログの SEO = 検索エンジン最適化プログラムも作って頂いてます。 SEO って、けっこう面倒な単純作業を永遠と繰り返さなければならない工程があり、私としては ( 好結果になる事は分かっていても ) うんざりしてました。 で、こんな事が自動で出来れば助かるんだけど、などとご相談させて頂いた事があるのです。 そしたら、奥さまの話によれば、食後、奥さまが肩を揉んでるうちに、チャチャッ と作っちゃったのだそうで … これ、凄くないですか?

以来、このブログは、おかげさまでますます検索上位に表示される事となり、今に至っております。 さらには、この件に関し、私としてはいくらかお礼をさせて頂きたいと思っているのですが受け取って頂けません。 実は、以前、奥さま = 吉瀬さんにも、フランス語訳依頼の見積りをお願いした事があったのですが、返信メールが届き、中を開けたら既にフランス語訳が出来上がってたのです。 もちろんお礼も受け取って頂けず … このご夫婦、そういう方たちです。

ご主人 』 は大食いです。 初めてお会いした時はびっくりしました。 次から次へ、永遠に食べ続けるんじゃないか、そんな感じ。 食の細い私からすると、仰天! 見事! 天晴れ! 拝見してて気持ちいいです。 若い頃はこの倍を召し上がってたそうなので、大食い選手権のファイナリストくらいの実力はあったんじゃないでしょうか。 お母さまから 「 家で食べさせてないように見えるから、よそではやめて! 」 って言われてたそうです。 ^^  電車を3つ乗り継いでも花水木に来たいのは、本当は 『 ご主人 』 なのかもしれません。

ご主人 』 はお酒は飲まれません。 最初にジョッキを一杯頼めば、それで充分満足らしいです。 その代わり コーラ大好き人間 ですっ! 今宵の宴でも盛大に召し上がってらっしゃいました。 後で聞いた話ですが、お店のコーラを全部飲み干しちゃったみたい。( 花水木の ) ご主人、内心ヒヤヒヤしてたみたいです。 ^^  ちなみに奥さまはアルコールにアレルギーがあるらしく、一滴も飲まれません。

てなわけで、美味しいを連発して頂き、Pちゃん の愉快な話などで盛り上がりながら夜は更けていったのでありますね。 ちゃんちゃん。


 成増 居酒屋 花水木 酒場 昼飲み 真鯛と野菜のせいろ蒸し  成増 居酒屋 花水木 酒場 昼飲み 真鯛と野菜のせいろ蒸し

さて、グルメ情報です。 以前、吉瀬さんから、花水木の蒸し料理 ( しゅうまい & 豚しゃぶ蒸し ) が美味しかったとメールを頂いた際、それでは、まだ召し上がってない 真鯛と野菜のせいろ蒸し を、今度はぜひ試して頂きたいと予めお店にお願いしておきました。 当日、いきなりお願いして鯛が揃ってなかったら大変ですもんね。 で、料理が出てきてびっくり。 レシピが新しくなってるではないですか。 私の知ってるのは 葉っぱの上に鯛が乗ってる のですが、この夜出てきたのは、これに、さらに お肉が加わって ます。
賛否両論あるかと思うのですが、鯛って、例え脂の乗ったものだとしても、基本的に さっぱり系 の魚だと思います。 これを蒸すと、さらに脂が落ちてしまいます。 それを薬味とポン酢で頂くのですが、それはそれでさっぱりしてて美味しいのですが、私はそこにお肉の脂があったほうが旨味とコクが増すように感じました。 下に敷いてある、たっぷり脂を吸った葉っぱ = レタス? キャベツ? も、甘みが増し、とっても美味しくなるのです。


 成増 居酒屋 花水木 酒場 昼飲み エリンギ豚バラ巻き

エリンギの豚バラ巻き が美味しいです。 Vちゃん降臨! 以来すっかりはまってしまいました。 最大のポイントは豚バラ肉の旨味とエリンギのシャキシャキ感だと思うのですが、タレ というか ソース というか、甘辛く、少しトロミのついた醤油味も絶妙で、この料理に華を添えてると思います。 もし食べた事が無い方がいらしたら、ぜひ召し上がって頂きたい逸品です。

最後に、吉瀬さんのメールから引用させて頂きます。

 > 蒸し料理が、いつもおいしいですね!
 > 海老の揚げたのは、頭が最高においしいです。
 > 中華もいけます (´◡`๑)

※ 三人で大いに食べ、私だけ大いに呑みました。 ^^;  楽しかったぁ。 v(^o^
海老の揚げたの とは、たぶん 赤エビの丸焼き の事だと思うのですが、揚げたの? 分かんない。
中華? もっとワカンナイ。 けど、喜んで頂けた事は確かなようです。 ^^
お二人には、遠くまでお運び頂きありがとうございました。 m(_"_)m


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